欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建动态
信仰,凝聚力量
   日期:2016-12-26
 

截至今年129日,长沙市开福区GDP、地方财政总收入、税收收入分别突破800亿元、133亿元和113亿元,地方财政总收入超过了我省6个市州,发展可谓风生水起,赢得了“十三五”的开门红。

“抓发展必须抓党建!”开福区委书记沈裕谋掷地有声地说:“开福区近年来的快速成长,得益于党建作为第一保障,把广大党员干部群众的思想意识统一到‘升级发展 成就北富’的发展战略上来,才能形成共识,凝聚力量,共建共享富饶、美丽、幸福的开福。”

“五零创建”党建+

 服务 凝聚基层力量

 一抹橙红的夕阳晕染了湘江,闲庭信步的人们静静享受着冬日暖阳,居住在芙蓉北路街道江湾社区的7491户居民,最先享受到了“五零创建”带来的便捷。

 王玲编号综管员7号,她负责临江苑5栋、10栋、11栋等共计528户居民。上午10点,约好去给张奶奶送医保卡,11点,给芳芳家送二孩证,而这些证件均是通过居民网上递交资料,综管员3个工作日内办结并送到家。

 像王玲这样的综管员在江湾社区有15位,通过社区网格的力量,细分化后成为了群众的贴心管家。社区书记马浩说:“‘党建+互联网’,‘党建+文化惠民’,‘党建+协商共治’,‘党建+网格管理’,通过线上线下,网格加网络的力量,我们真正让党建成就了我们的智慧社区。”

李慧是开福区欣城社区滨江美寓小区的网络民情员,今年让她最骄傲的一件事,就是小区近两年的“两抢一盗”零发案。“小区是2003年建的,共16615户。”李慧回忆说:“以往停车难、环境差、偷盗多都是居民的心头病。”

 2014年起,开福区在全区坚持以基层党建为引领,深入开展“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零案发、居民零上访”为主要内容的“五零创建”。

“花坛修改了设计,院内可多停入近百台车,居民更放心了。”“看,那是我们搭建的活动中心,成了孩子和老人们的乐园。”“马上下班了,再过一会,您就可以看见党员黄海荣又出来巡逻了……”一路走,李慧一路畅谈变化,楼栋自发除草队、李爹爹综合协调组,在滨江美寓,居民用自我服务,自我管理,自我监督绘就了“小事不出网格,大事不出社区”和谐景象。

【数说开福】今年来,开福区刑事发案明显下降,截至121日,全区刑事立案5082起,较去年同期下降14.97%,其中群众关心的入室盗窃、电信网络诈骗案同比下降了23.15%

“兴效益产业”党建+引领 汇聚企业动能

开福区委常委、组织部长晏成方说:“以抓服务型党建、兴效益型产业为主线,开福区将非公党建和社会组织党建工作融入了推动‘两有’(有质效、有温度)发展,建设‘两富’(物质富裕、精神富有)开福中。”

全国劳动模范董志平,是沙坪建筑有限公司一名普通的钢筋工人,今年,他光荣当选了我省的党代表。这位18岁就进城务工的农民工,对党的认识是从沙坪建筑把“支部建在项目上”的耳濡目染中开始的。

1963年沙坪乡工亦农泥木队的成立,到如今跨多个领域,年施工能力超过百亿元的集团公司,沙坪始终把党的红旗插到每一个工地上。

湖南兴旺集团总裁侯兴旺说:“党建做实了就是凝聚力,做强了就是竞争力。”兴旺集团党委下有7个党支部,超过50%的高管都是共产党员。先成为优秀的人才,才“有底气”申请入党;在同等条件下,晋升评优党员绝对优先,这在湖南兴旺集团是大家都明白的“规矩”,侯兴旺介绍说,集团入股3D打印产业,就是多位党员高管的建言献策;开展党的群众路线教育实践活动,开源节流就为集团缩减了多项开支;今年4月,党小组收到了一封来自娄底贫困家庭的求助信,3天内全集团党员自发捐款超过10万元。侯兴旺坚信,正是党组织与企业同发展、党员员工与企业共命运的良好氛围,才助推了兴旺荣膺湖南民营企业前30强。

金霞跨境电商产业园成立了湖南嘉德集团党支部,万达商业综合体成立了吉福街楼宇联合党支部,长沙医药健康产业园成立了党总支,下设金六谷、山河实业、芝林投资7个党支部……今年,开福区新组建了45个非公经济和社会组织党组织。

【数说开福】区财政每年安排党建经费3000万元,今年新增非公企业和社会组织党建经费160万元。开福区现有非公企业2045家,非公经济党组织204个,党员3178人。

“项目攻坚组” 党建+N 聚焦中心工作

今年419日,开福区陈家湖社区率先在长沙启动了《社区全面提质提档三年行动计划》,作为“宜居宜业 精致精美”长沙建设的核心内容,开福区同时在22个社区启动了提质改造。

可这“让背街小巷也洒满阳光”的惠民之举,开始并不怎么得到群众的支持。砚瓦池社区3栋的冰库宿舍,3个单元5层楼居住着近80户人家,是典型的“筒子楼”型老旧社区,经年累月大家用铁皮、木板在房前屋后“圈地”,听说提质改造要“拆违”,大家就有了情绪。社区“8090党支部”挨家挨户做工作,如今,立面亮了,花坛绿了,独立的停车棚,崭新的健身道都建起来了,居民纷纷竖起大拇指点赞。

东风路街道蚌塘社区的党员周文波,一家五口就靠一个早餐店谋生,但听说要把店外违建经营的四五平方米拆掉,他二话没说,主动动手,并劝说隔壁邻舍拆除违建。

通泰街道是省会的中心城区,时务学堂、左宗棠花园、韩国临时政府公馆等34处历史文化遗址在这里保存完好。随着省市区把其列为长沙市历史文化重点街区保护项目,涉及2056多户的征拆任务是开福区今年的核心工作之一。

“从2012年拉通黄兴北路建设开始,党员就是我们的一面旗帜。”通泰街道党工委书记于文韬说:“以党员带头,以党组聚力,我们成立了党建工作组,在区委、区政府协调下,相邻的望麓园街道、湘雅路街道伸出援手,与我们共同组建了由41位党员组成的攻坚组,以保证历史文化街区能按期创建完成。”

 翻看厚厚的签约登记表,党建组共115户,已签约109户,签约率95%,带头签约的一大批老居民、老住户,他们有一个共同的名字叫党员。

【数说开福】开福区今年投入3.6亿元对社区进行提质提档,全年拆除社区违法建筑375处近10万平方米,整治修复路面10万余平米,新建了27处停车场近1万个车位,拆违复绿11万余平方米。

 

下一篇:街坊洋溢获得感 干部收获成就感 :开福区以党建促民生夯实基层基...

打印 | 关闭