欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建动态
望麓园街道:弹好“两学一做”三弦琴,奏响基层党建最强音
   日期:2016-12-28
 

望麓园街道依托“两学一做”新契机,按照“三基十化”总要求,循序“规定动作不走样,创新动作不重样”总思路,立足于“真学真做、善做善为、有为有力”,让基层党建再展新风貌。

一、夯实“三个保障”,凝聚发展“正能量”

夯实制度保障。街道制定了《2016年度党建工作要点》、《“两学一做”学习教育实施方案》等制度,通过发放资料、安排自学分批领学、集中讨论专题总结、强调践学“三步走的方式,为“两学一做”长效化提供了制度保障。夯实队伍保障。结合基层党组织换届选举,支持党性强、威望高的老书记继续在支部发挥余热;同时按照“考察动机、注重程序、慎重发展”的原则,新发展发展党员10名,其中非公党员4名,党员队伍不断优化壮大。夯实阵地保障。街道投入200余万元对荷花池和中山路两个社区的办公服务用房进行全面提档,社区阵地中90%以上的面积被改造为居民活动用房,目前已开放了先锋学习室、先锋活动室、党建活动展示大厅等党建阵地20余处,让“两学一做”学教活动有了阵地保障。 

二、开展“三个工程”,提振党员“精气神”

    开展“铸魂”工程。街道紧紧把握两学一做契机,深入开展党性党风党纪教育,采取学习会议文件、开展专题讨论、观看警示教育片等多种形式,提升党员的思想意识、政治意识、法纪意识。开展“正气”工程。党员楼栋网格挂牌公示活动党员公开承诺活动党员志愿者服务行动三大主题活动为载体,成功举办了两学一做,我们在行动红色先锋在身边等党员活动200余次,凝聚力、战斗力显著增强。开展“模范”工程。针对我街“好人多”、“模范多”的特点,成立了“好人大本营”,组建了“好人志愿服务队”,充分发挥余柳英、罗立新、唐菊华等党员的先锋模范作用,让“当合格党员,做好人好事”的氛围在全街上下蔚然成风。

三、做好“三个结合”,增强群众“获得感”

结合楼宇党建,促企业经济发展。以“两学一做”为契机,通过组织联建、活动联办、发展联动的方式,促进企业间党建阵地共享,信息资源互通,企业党员的积极性和能动性充分彰显,企业“干事创业”的劲头明显增强。结合居民自治,促服务效能提升。利用“两学一做”开展活动的机会,积极向群众宣扬“居民自治”的理念,目前街道成功打造了“畅通管家”、“众事能调”等居民自治组织50余家,解决了小区停车难、卫生差、用水用电等问题上百件,赢得了居民群众广泛好评。结合群众工作,促民生福祉提升。为进一步在“做合格党员”上对标,街道今年在着力提升民生福祉,充分利用惠民资金,为居民添置公共晾衣架,改造下水道,维护、更换节能照明设施等,办了好事、实事30余件,群众满意度显著提高。  

 

下一篇:通泰街街道“党员方阵”激活基层“细胞”

打印 | 关闭