欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 经验交流
四方坪街道:念好“一二三四”字诀 扎实推进“两学一做”
   日期:2016-08-03

四方坪街道工委在区委的正确领导下,结合街道工作实际,精心组织、周密安排、统一领导、科学调度,创新工作机制,念好“一二三四”字诀,把“两学一做”学习教育逐步推向深入。

一、聚焦一个总体目标

“两学一做”学习教育开展以来,四方坪街道工委把“以学促知,学做结合”作为学习教育的总体目标,把“学要带着问题学,做要针对问题改”作为贯穿学习教育工作始终的重要抓手,通过讨论、交流、互动抓好“四学”。在学习教育中树起问题导向这个核心,结合“两学一做”对群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育进行回头看,梳理问题、找准差距、明确方向、落实整改。今年街道社区通过召开党员代表大会和群众座谈会等,收集需要解决的问题210余条,目前已解决155条,完成73%,未解决问题55个下半年遂一解决,不能解决的向相关部门报告。

二、开展双边组织生活

街道工委从建设规范化党支部入手,把每个支部一年内的工作内容和时间结点,通过一张“统筹图”的形式体现出来,将“两学一做”要求贯穿其中,规范了党支部的议事内容,提高了支部谋大事、议大事、抓大事的质量。在9个社区党组织和9个非公经济党组织、社会组织党组织之间建立“双边”组织生活制度,实现学习教育双组织、双挂职、双教育、双评议、双通报,进一步深化丰富了学习教育的内涵。

三、创新三种学习方式

一是干部领学。全体街道班子成员在工委书记的带领下,主动学、带头学、互相学,以上率下、以点带面、以学促做。在全区学习教育座谈会后,班子成员专题学习了《党委会的工作方法》和炼红书记《干部要干事 为官要有为》的署名文章,互相交流学习心得,互相借鉴工作经验,为全街党员干部带了好头。

二是党员自学。街道工委编撰印发了1100余本“两学一做”口袋书,全体党员人手一本,方便党员随时学、经常学。开通“两学一做”微信群,建群以来,42个支部书记坚持先学一步、多学一些、深学一层,纷纷将必读书目、经典文献分享到群里,营造了浓厚的学习氛围。

三是项目促学。今年街道棚户区改造时间紧迫、任务艰巨,街道抽调了150余人参与到棚改征收项目中。为了把“两学一做”学习教育向征收一线延伸,成立了棚改临时党支部,把支部建立在棚改阵地,把党课送到征收一线。针对家庭矛盾纠纷这个棚改征收的重要阻力,临时支部创新实施“书记家访”机制,老书记发挥自身影响力深入居民家中调解纠纷,成为拆迁中的突击队。项目7月6日正式启动签约,截至7月31日完成380户,不到一个月的时间完成总户数(831)的45.73%。

四、破解四大突出问题

“两学一做”学习教育的最终目的是通过“学”唤醒“做”的意识,通过“做”推动“改”的彻底,最后通过“改”实现“干”的深入。街道工委针对当前基层党员群体中存在的突出问题,坚持“小病早下药、大病下猛药”的原则,着力破解了四大问题:

一是治好“疑心症”,破解政治觉悟不高的问题。经过 “两学一做”学习教育,广大党员干部在思想上、作风上都受到了洗礼。一些基层党员对党章和马列主义不学、不信、不护,对党的理论和方针政策心存疑虑、乱加猜疑、左顾右盼,甚至捕风捉影、听风是雨、妄加议论的问题得到了明显的改善和有效的解决。

二是治好“头昏症”,破解立场信念不坚的问题。针对一些基层党员理想信念动摇不定、党性意识模糊不清的问题,街道工委坚持对照问题、持之以恒、深入整改、深刻领会、融会贯通;坚持树立信仰,坚定信念,结合实际,立行立改。让党员干部在原则问题上、政治立场上保持头脑清醒。

三是治好“健忘症”,破解党员身份不明的问题。提升政治意识从明确党员身份开始。街道工委通过党员“积分管理制”和“双边组织生活制”让广大党员和党员领导干部在工作中、生活中亮明身份、牢记使命、扛起职责。

四是治好“麻木症”,破解在岗在位不为的问题。针对部分党员干部存在只唯上、不唯实,只唯上、不为民的不良倾向,街道工委通过开展“两学一做”学习教育,让全街党员学有所思、学有所悟,切实端正了党员干部为民务实的利益观、奉献基层的群众观、久久为功的发展观和勤勉干事的政绩观,破解了党的政策在“最先一公里”处“徘徊”、在“最后一公里”处“短路”和在中间环节“梗阻”的“老大难”问题。

文档附件:  
上一篇:伍家岭街道浏阳河社区:“两学一做”学习教育工作助推社区社会化... 下一篇:通泰街街道西园社区:创新“两学一做”形式,增强“志愿服务”驱动力

打印 | 关闭