欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 经验交流
伍家岭街道浏阳河社区:“两学一做”学习教育工作助推社区社会化管理创新模式
   日期:2016-08-19

“两学一做”学习教育开展以来伍家岭街道浏阳河社区党委以党建为龙头,坚持以学用结合、知行合一、以学促行为基础,积极探索社会化管理创新机制。目前社区党委通过开展以“一牵头一介入一带动一践行”为主题的社区治理与居民自治相结合的四个一活动,在物业小区、业委会、基层党组织之间如何构建和谐小区进行了有效探索。

一牵头

   今年3月正值浏阳河社区万煦园小区业主委员会换届之年,但小区的诸多遗留问题使得换届工作举步维艰,小区物业陷入进退两难之际。4月社区党委在“两学一做”学习教育工作中掀起全体党员的学习热潮,按照从严治党的要求和党中央加强对社会团体组织的领导实行全覆盖的精神,社区党委组织两委成员研究决定,由党牵头规范、指导并监督业委会的换届及选举工作。随即拟定了《关于派驻万煦园第三届业主委员会监督员的草案》,并召开党员大会,经党员投票通过,正式派驻一名优秀党员作为业委会监督员的身份参与到业主委员会的所有决策中,对业委会起到了监督的作用,本着公平公正公开的原则保障小区居民的利益。

一介入

有了社区党委的牵头,小区的各项事务回归正轨,但如何发挥物业、业委会、业主的自治管理成为解决根本的关键。结合“两学一做”学习教育,社区党委决定发挥万煦园小区乐家物业非公党支部的作用,组织召开乐家物业非公党支部改选会议,针对五名党员在物业公司的具体岗位分工,选任支部书记、宣传委员及组织委员,并成立支部活动阵地,让非公党员时刻作表率、作贡献;让物业公司职员以党员身份为民服务,让非公企业党支部介入到小区管理之中。

一带动

万煦园小区于2006年建成,是长沙市首批商品房小区,十年时间,让这个曾经炙手可热的小区出现了诸多遗留问题及难点问题,为了更好的维护小区1400名业主利益,改善小区居住环境,社区党委带动老年活动中心党支部、乐家物业非公党支部积极参与到小区重点难点问题专题小组工作中,并寻求多方支持,在市建委及市质检局的组织下邀请万煦园小区开发商海利房产公司针对小区遗留问题、难点问题召开专题协调会,会议上坚定立场,就万煦园小区25栋房屋、60个漏水点的维护问题达成一致。在社区党委的带动下,老年活动中心党支部、乐家物业非公党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为小区业主维护了应有的权益。

一践行

4月以来,社区党委结合 “两学一做”学习教育工作,让原本陷入困境的小区走上正轨,同时也取得了小区业主的信任与支持。8月,在社区组织开展的“四清”整治活动中,小区党员、业主委员会成员、非公党支部主动报名参与,自发地与城管部门对小区店外经营、违规种菜、当街晾晒、玻璃贴纸、消防通道堆物等问题进行综合整治,在广大党员自觉践行合格党员、优秀党员具体要求中小区环境也得以改善。

四个月的“两学一做”学习教育,让基层党员更愿意主动作为、主动担当、主动奉献,更让社区党委在“两学一做”学习教育中探索社会化管理创新机制,充分实现居民自治管理。

文档附件:  
上一篇:秀峰街道:社区党建要突出“五重性” 下一篇:四方坪街道:念好“一二三四”字诀 扎实推进“两学一做”

打印 | 关闭