欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 经验交流
秀峰街道:社区党建要突出“五重性”
   日期:2016-08-22

秀峰街道工委书记  徐路明

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。随着城市工作重心的下移、改革的深化,社区作为城市细胞、社会基本单元的地位和作用也越来越重要。如何把社区党建工作抓实、抓牢、抓到位,成了基层党建的一个全新课题。

要突出规律性。新形势下,社区党组织的功能进一步拓展,我们要把握这些新情况、新特点,来谋划和开展社区党建工作。要强化责任担当意识,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好是不称职”的观念,做到因地制宜、因时制宜。既要防止因循守旧、不思进取,用老办法处理新问题,又要防止不切实际、盲目求快,把未来发展目标作为现阶段的任务。要兼顾社区不同利益群体的诉求,化解社会矛盾,调动各方面的积极性,巩固党的执政基础。  

要突出制度性。“流水不腐,户枢不蠹”,制度的生命力在于“川流不息,渊澄取映”。7月28日,习近平总书记在河北唐山调研考察时强调,社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,要健全社区管理和服务机制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。党建工作如果职责不清,就会削弱落实的效果。社区党建工作要坚持党工委的统一领导,形成社区党组织为核心、社区全体党员为主体、各基层组织共同参与的区域性党建。要实行分级负责的工作责任制,坚持一级抓一级,逐级抓落实,充分发挥每个层次、各类人员在工作中的作用,不能无序乱抓、越位代抓,更不能毫无章法、职责颠倒。

   要突出典型性。通过典型以点带面,是一般号召与个别指导相结合的有效办法。要深入基层,深入群众,倾听群众意见,注意发现闪光点,把最具有说服力和代表性的人和事挖掘出来,培育不同层次、不同类型的典型,引导并被人们普遍接受,达到抓一点带一片的目的。要及时抓好典型经验的总结转化,对典型进行解剖分析,把典型的经验变成面上的做法。努力做到“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,一个干部一根标杆”。

   要突出创新性。创新是基层党建工作的活力之源。新形势下的基层党建工作,应始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以开拓创新的精神和锐意进取的勇气,不断探索党建工作新机制、新途径、新方法,只有这样才能体现时代性,把握规律性,富于创造性。要敢于超越原有的社区党建工作模式,用创新的精神探索加强社区党建工作新思路,使社区党组织始终保持先进性,充满创造力、凝聚力和战斗力。要摒弃过去单纯以社区党组织推动党建工作的狭隘观念,树立以社区党组织为主、辖区内各类党组织共同参与、面向所有驻社区组织和居民的新的党建工作观念,建立横向到边,纵向到底的社区大党建工作格局。将以往“替群众当家作主”向“支持群众当家作主”转变。

要突出载体性。要广泛开展形式多样的党建主题活动,在实践中考验党员、锻炼党员、提升党员。要杜绝党建主题活动简单化、表层化的问题,结合实际,贴紧工作和生活实际,做到内容具体,情况清晰,使党员真正有责任、有目标、有压力。除了积极参与上级党组织部署的主题活动外,还要组织开展“戴党徽、挂党旗、亮身份、树形象”、“党员示范岗”、“党员积分制”、“我为党旗添光彩”等一系列具有鲜明特色的党建活动,给党员展示先进性,发挥模范作用提供平台,从而架起为居民提供优质服务的“连心桥”。

文档附件:  
上一篇:四方坪街道:规范组织生活,提高议事质量 下一篇:伍家岭街道浏阳河社区:“两学一做”学习教育工作助推社区社会化...

打印 | 关闭