欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 经验交流
四方坪街道:规范组织生活,提高议事质量
   日期:2016-09-29
 

党的组织生活是加强党的建设的重要内容,也是对党员进行教育、管理和监督的重要途径,参加党的组织生活也是党章对党员的基本要求。但目前部分基层党组织面临的形势日益复杂,组织生活往往满足于上级安排,内容枯燥、单调乏味,缺乏创新,组织生活的一些内容、形式已难以适应新时期经济社会发展的需要。针对当前基层党组织组织生活的状况,今年以来,四方坪街道紧密结合实际,积极探索新形势下党的组织生活方式和内容,为提升发展质效,建设和谐四方提供了坚强保障。

一、规范议事内容,提高支部谋大事、议大事、抓大事的质量

一是组织生活常态化。建立健全规章制度,明确目标要求,制定支部组织生活计划,搭建多样性载体,狠抓制度落实,使每位同志尤其是支部书记都熟知制度内容,真正入脑入心,把执行落实制度转化为工作标准和自觉行动。二是工作程序精细化。依据《支部工作条例》规定的支部工作程序和原则要求,对各项支部工作的操作流程进行细化和规范,真正做到“该开的会议要坚持开”、“该议的事情要充分议”、“该走的程序要走到位”。三是议事内容具体化。以“两学一做”活动为主线,结合各党支部工作的实际特点,把支部一年内的工作内容和大致时间结点,罗列出来,制成时间表,逐条逐项抓好落实。四是决策决议成果化。支部会议讨论决定的重大事项,需要街道工委批准或给予支持的,以“决策参考”的形式报批街道工委,经分管领导初审甄别有价值的,再上街道工委班子会议研究、讨论、决定。

二、规范工作机制,夯实工委抓党建、聚合力、促发展的基础。

一是激活党员积极建言献策的能动性。支部组织生活贯彻好民主集中的组织原则,切实保障每一名党员的权利,并且通过“三分三有”党员积分管理办法的方式,把考核结果与个人年度考核和评先选优直接挂钩,并作为推优树模和干部选拔使用的重要依据。二是提升组织之间协调沟通的互助性。创新工作机制,建立“双边”组织生活制度,促进社区党组织与非公经济和社会组织党组织以及国有企业(遗留办)党组织之间的互动交流,通过开展“双边”组织生活,一方面加强街道工委、社区党组织对非公经济和社会组织党建工作的指导监督,另一方面鼓励引导非公经济和社会组织以党组织的形式参政议政,促进街道、社区更好服务辖区非公经济和社会组织的发展,同时,通过“双边”组织生活加强街道工委、社区党组织对国有企业下岗、困难职工的精准帮扶,进一步做好国有企业党员管理的移交工作。三是展示党员支持项目建设的先进性。创新方式方法,探索形成街道工委、丝茅冲社区党委与国有企业(遗留办)党组织结对共建新格局,成立了德雅路片区丝茅冲棚改指挥部临时党支部,引导参与棚改项目的街道党员、社区党员、国有企业骨干党员同频共振,带头推进德雅路片区棚户区改造。“七·一”前夕,棚改临时支部召开组织生活会,党员干部向党组织递交了承诺书,当场表态:在棚改工作中将立足岗位、带头遵纪守规,定不负组织重望,在规定的时间内完成征收签约,以实际行动向建党95周年献礼。该项目自76日签约以来,截止831日已完成616户,签约率达74.13%

文档附件:  
上一篇:沙坪街道告塘党支部:积极推行“四分四定”党员积分管理 下一篇:秀峰街道:社区党建要突出“五重性”

打印 | 关闭