欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 经验交流
沙坪街道告塘党支部:积极推行“四分四定”党员积分管理
   日期:2016-10-13
 

为切实加强新时期农村党员的管理,促进党员先锋模范作用充分发挥,今年以来,告塘党支部结合实际情况,积极推行“四分四定”党员积分管理。主要做法为:

 一是分类定标。根据党员的职务身份、从业情况、健康状况等,按照有利于党员教育、管理和作用发挥的原则,以党支部为单位,将党员划分为骨干类、参与类、流动类和救助类四种类型。救助类党员经党员个人提出申请,党组织批准,可不作积分要求。 

 二是分级定分。实行百分制积分管理,具体由基础分、专项加分、专项扣分三个板块组成。基础分主要考察党员遵守党章党规情况,采取扣分的办法进行赋分;专项加分主要根据参加社区集体公益活动,以及在拆迁拆违、项目建设等情况进行加分;专项扣分主要根据带头建设违章建筑,带头不配合征地拆迁、环境整治等违纪违法行为进行扣分。同时,根据划分的不同类型,赋予党员不同的基础分。

 三是分时定评。每月对党员的基础分、专项加分、专项扣分进行动态积分、汇总,由党小组初核。每季根据分值评定星级,并对外公示亮星。每半年进行小结汇总,年终召开年度党员群众大会,由党员和村民代表对全体党员进行民主评议。党支部根据年内党员的积分情况,结合民主评议结果(折算为积分),形成党员全年的最终积分,并在党务公开栏内进行公示。

 四是分档定等。根据全年累计积分,明确 90分以上的优先纳入各级评先评优;7089分的为合格党员;6069分的为基本合格党员;60分以下的为不合格党员,纳入不合格党员评议处置范围。预备党员积分为75分以上的,可按期转正;60-75分的,继续培养并延期转正;60分以下的取消预备党员资格。

文档附件:  
上一篇:望麓园街道:建设精美街道,党员带头先行 下一篇:四方坪街道:规范组织生活,提高议事质量

打印 | 关闭