欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 老干部工作
银发先锋
   日期:2016-03-25

为落实区委2015年一号文件精神,区老干工委根据部门实际,创立“银发先锋”书记项目,充分发挥龙头作用,指导全区离退休干部党支部,团结带领全区老党员,发挥余热,争作贡献。

一、以支部建设为抓手,抓班子、带队伍,老干部思想政治工作不断加强

1.着力加强班子建设,推优选强定好“带头人”。

20151月,老干工委成立党建领导小组,每名班子成员联系1个支部,指导所属的6个党支部搞好支部改选。通过广泛征求意见、充分酝酿讨论、召开全体老干部党员大会,产生新的支委班子。对因身体原因不能继续担任支部委员的,及时予以调整。10月,针对机关县级退休支部人数增至111人的情况,通过请示区委组织部,适时将机关县级退休干部党支部调整为党委。至此,老干工委各离退休干部党组织机构健全,班子配备得力。

2.着力规范各项制度,严谨务实划出“硬杠杠”。

老干工委完善了四个方面老干部党员管理制度。一是组织生活制度与学习制度。各离退休干部党支部每月12号、15号、18号组织集中学习。每季度召开支委会议,健全组织生活。二是联系党员制度与活动阵地建设制度。机关每位在职干部分别联系若干名老干部,全面掌握他们的思想、生活、身体情况。分别在老干部活动中心与老干部党校建立了党建工作室,配齐设备与书籍,让离退休干部党员学习活动有场所。三是区情通报制度与流动党员管理制度。定期向离退休干部通报区情,听取老干部的建议与意见。结合“四就近”工作,将居住在外省市的离退休干部党员的组织关系转入当地党组织,同时每两年进行一次走访看望。四是党员激励与关怀制度。每两年召开一次全区性“双先”表彰会,评选出一批区级离退休干部先进党支部与老干部先进个人。完善了老干部生日祝寿、住院看望、逝世吊唁等制度。

3.着力抓好待遇落实,贴心服务增强凝聚力

政治待遇上,让老干部参加重大活动、重要会议,参加区情通报会,组织政治理论学习、参观考察,过好“政治生日”,为每一位老干部订阅报刊杂志。全年组织老干部党员开展各项活动30多次,开阔了老干部视野。

生活待遇上,认真落实老干部的“两费”、“三知情”和“五必访” 制度。重点做好春节、重阳节传统节日和老干部整生的慰问工作,确保待遇水平不断提高。继续开展了“酷暑问安康”走访慰问活动,全年走访慰问、看望老干部83次,协助 9名老干部家属圆满办理丧事。建立5万元帮困解难专项资金,为60多名老党员解决了实际困难。老干局真正成了离退休干部的娘家,成为老干部党员弘扬正能量的加油站。

二、以“银发先锋”为引领,搭平台、建载体,老干部发挥余热途径不断拓宽

1.倾全局之力,打造银发先锋示范阵地。经过精心筹划,在全区打造10银发先锋示范阵地。安排10万元专项经费予以奖励扶持,指导督促各街道以社区(村)为单位,以离退休干部党支部为龙头,按照团队建设好、活动开展好、作用发挥好、阵地规范好、群众反映好的“五好”要求,建好“银发先锋示范阵地。通过不懈努力,31银发先锋阵地顺利建成。其中湘春路社区湘春红韵党员之家、浏阳河社区夕阳红党群服务站等10个阵地成为示范样本。全区形成了一街道一特色,一社区一品牌的良好格局,大大促进了离退休支部作用的发挥,在争创长沙市“五好”离退休干部党支部示范点活动中,北桥新村第二党支部等4个支部通过了市级验收。

2.凭老将之威,发挥涉老协会和机构的效能。我区老干部协会均由区级退休老领导牵头。他们以高度的责任感和无私的奉献精神,凝聚队伍,开展活动,最大限度地发挥了所带团队的效能。

老干部诗词楹联和书画协会在会长陈迟怡的带领下,定期出版《开福诗联》,宣传开福发展,歌颂美好生活。他们多次举办“纪念抗战胜利70周年书画作品”等展览在全市获得良好反响。

老干部保健协会在会长刘正林、会员吴益群、易孝兰、朱小红的共同努力下,常年为辖区老同志送健康、送知识,全年组织了4场保健知识讲座,发起了“健康长寿大家谈”征文,并在通泰街街道成立了老年保健协会分会。

党史联络组朱志雄、李正宇等5位老领导潜心编研地方党史和区志。本着对开福负责,对历史负责的精神,历经数年,完成了《红色发祥地开福》、《中国共产党开福区简史》编撰工作。

区关工委主任戴源带领全区13名关工委委员,深入社区关爱青少年。以“立德崇法、明史报国”为主线,组织主题宣讲205场,听众达6327人。六一前夕,对全区20名困境儿童进行了慰问。帮助月湖街道解决了150多名拆迁家庭儿童就学难问题。

区老干部大学卢戒山、马爱斌、王应强等老同志在校长葛长庚的引领下,励精图治,将老干部大学越办越红火。新增8个班,全年共开设147个班次,14个专业,学员达6407人次。广大老年朋友在这里老有所学、老有所乐。区老年大学举办的纪念抗战胜利七十周年文艺汇演,获得圆满成功。

3.聚五老之能,擦亮老党员志愿服务队品牌。全区共建立17支“五老”志愿服务队,下设130支分队,“五老”志愿者达3000多名。如卢嗲帮帮团、邓学东先锋站、老书记调处室等一批志愿服务团队常年活跃在社区基层,在宣讲政策、治安巡逻、校外辅导、矛盾调解、民情联络、法律援助、公益服务、结队帮扶等方面发挥着积极作用。以他们为主开展的纪念抗战胜利70周年系列活动达到了162场次。由我局直管的金牌讲师团,9名成员都是宣讲高手,在他们的影响带动下,全区321名“五老”宣讲员在各单位开展宣讲605场,听众达17248人。在长沙市老干局举行的“畅谈发展变化”微宣讲决赛中,我区“五老”任震宇、卢瑞雄、卢戒山分别荣获一、二等奖。

三、以“书记项目”为平台,注真情,求实效,老干部工作成绩斐然

在全区离退休党员干部的共同努力下,书记项目在实践中深化,在创新中突破,呈现出组织覆盖广、参与热情高、活动载体多、社会影响好等特点。

1.老同志的政治热情和责任担当得到进一步激发。全区老干部顾大局,识大体,发挥余热,回报社会,体现了饱满的政治热情和可贵的责任担当。他们在推进区域经济社会发展、加强城市管理,特别是重点项目建设等方面做出了特殊贡献。以陈海鑫、黄树林等同志为代表的一批“五老”退而不休,为企业的人才引进、市场营销出主意、想办法,促进了我区民营企业的快速发展。史三省、覃会林等一批老干部长期奋战在朝正垸、黄兴北路等重点工程的拆迁一线,与年轻人同起同落。在全市最大规模拆违控违行动中,36名老党员干部带头自拆,118名老党员志愿者协助拆除违章建筑面积约40万平方米,占全区总量的 20%

2.老党员、老干部先进典型不断涌现。区老干部大学、万熙园老年活动中心党支部等4个团队被评为长沙市老干部先进集体。区老干工委机关退休支部被评为开福区基层先进党组织。区关工委委员、五老金牌讲师团成员卢瑞雄获得了湖南省“五老”突出贡献奖,并被评为第三届长沙市道德模范(助人为乐类);邓学东荣获全国“十大人民孝子”,被评为长沙市百姓学习之星。企业离休支部书记胡金广、区老科协、老体协会长刘云甫等6名老干部被评为长沙市老干部先进个人。机关退休党委书记任长林、区关工委成员马玲、李卓湘等20位老党员被评为区“银发先锋”先进个人。一年来全区受各级表彰奖励的老党员、老干部达46人。长沙晚报、湖南都市频道等各大媒体对我区优秀“五老”的事迹争相报道,“银发先锋”实至名归。

   党旗指方向,银发亦先锋。我们坚信,全区老同志将一如既往地团结在党的旗帜下,为打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质开福作出新的更大贡献。
上一篇:以“三结合”推进“两学一做” 下一篇:长沙市开福区举办“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”...

打印 | 关闭