欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 网上党校 >> 党员风采
喜逢十七大,重上井冈山
   日期:2007-10-24

——区委党校赴井冈山学习考察随想

 

 

20071016日,党的十七大开幕的第二天,为重拾信心、坚定信念,区委党校一行数人怀着一种朝圣般的虔诚开始了一段难忘的红色之旅。

 

 

(一面飘扬的旗帜,一支燃烧的火炬!泰井高速井冈山入口处)

 

闻名遐迩的“革命圣地”——井冈山,地处层峦叠嶂的罗霄山脉。19279月,湘赣边界秋收起义后,毛泽东带领工农革命军转战到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地。在随后两年多的时间里,朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等率领的革命队伍也相继来到这里,形成了“波澜壮阔”的革命局面。一大批追求真理,救国救民的共产党人,在白色恐怖的包围中,历尽艰险,与反动派展开了血与火的搏杀。   

当我们站在黄洋界炮台,凝目“星星之火可以燎原”八个大字时,深感当年的炮声和号角不仅吹出了一个新中国,而且吹出了中国改革开放的新时代,吹出了全面建设社会主义小康社会的新生活。

 

 

(黄洋界上炮声隆,报到敌军宵遁)

 

当我们在大井参观毛泽东、朱德旧居时,领袖们铁一般的意志、布尔什维克的顽强精神、卓越的革命家才能、惊人的勇敢,这些崇高而优秀的品质和人格魅力,深深地感染和激励着我们要不断学习,开拓进取,提高自身的综合素质和传道、授业、解惑的本领。

 

(参观茨坪毛泽东同志故居)

 

在茨坪毛泽东故居,毛泽东在土屋的油灯下,写下了《井冈山的斗争》这一光辉著作。在井冈山这块红色土地上,老一辈无产阶级革命家和革命先烈,用鲜血和生命锻造和培育了伟大的井冈山精神,即“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。”这既是我们党带领人民夺取革命胜利的思想武器,也是我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神动力。

透过八角楼的灯光,《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》等指导中国革命夺取胜利的重要文献在这里诞生,“农村包围城市”的全新革命道路在这里开创,指导我们党革命和建设事业的伟大思想——毛泽东思想在这里开始形成。

井冈山斗争的两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,但在中国革命史上具有十分重要的地位和作用,毛泽东在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合所开辟的中国革命道路,敢于创新,走自己的路,是井冈山留给我们的又一可贵的精神财富。井冈山的斗争,在理论和实践的结合上开始回答了中国革命的“举什么旗、走什么路、实现什么目标”这三个重大问题。

学习考察的启示

  启示一:继承和发扬井冈山精神,必须坚持实事求是,密切联系群众的工作作风。我们党从只有几十个党员的小党,发展到今天拥有7000多万党员的大党,从井冈山的艰苦卓绝的革命斗争到新中国的成立,靠的就是实事求是,密切联系群众,并始终代表中国最广大人民的根本利益。今天,我们要贯彻“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观:一是要与群众保持密切的联系。做到心系人民,关心群众,体察群众情绪,真正做到群众的利益高于一切,为群众多办实事,多办好事,扎扎实实地帮助群众解决困难。二是要立足本职工作,创造一流业绩。要在自己的实际工作中,把积极进取和求真务实结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,不断提升自身综合素质和能力。三是要始终保持清正廉洁。要树立正确世界观、人生观和价值观,保持共产党员的革命情操和高尚气节。

  启示二:继承和发扬井冈山精神,必须不断提高党的执政能力。回首我们党的执政经历,充满着艰辛和光荣。从毛泽东的“坚定不移的理想信念、实事求是的思想路线、血肉相联的干群关系、艰苦奋斗的创业精神”等“井冈山精神”到胡锦涛总书记在西柏坡提出的“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,中国共产党的执政为民理念,在历史传承和现实选择的交汇中,得到深化和升华。这些宝贵而丰富的经验各有侧重,但一个须臾不离的共同核心,就是始终保持党同人民群众的血肉联系,不断提高党的执政能力。作为党员干部,在实际工作中,必须要胸怀为民理念,做一个人民利益的忠实实现者。

  启示三:继承和发扬井冈山精神,必须具有坚忍不拔、百折不回的毅力。井冈山精神是具有原创意义的民族精神,今天,站在新的历史起点上,以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体,把握时代脉搏,作出了科学发展、共建和谐的重大决策。作为党员干部,在构建社会主义和谐社会中,要坚持以经济建设为中心,努力在围绕中心、服务大局上下功夫。要沉下心来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不为一时的困难和挫折而动摇信念,为区域经济发展作出不懈的努力。

 
上一篇:长沙市委党校领导来我区进行函授学历教育工作督导 下一篇:温馨教师节 新老“党校人”

打印 | 关闭