欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层动态
学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神轮训班学员学习心得摘要
   日期:2014-03-14
   

  站在杜甫江阁旁,可以一览长沙“山水洲城”风貌

  这是一次凝心聚力的“思想充电”,更是一次提神醒脑的“精神补钙”。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,2月24日至4月18日,全市近1800名县处级领导干部走进市委党校课堂,参加集中轮训。我们选取了首期轮训班十位学员的学习交流心得进行摘登。

  把学习成果转化为

  理解力执行力创造力

  骆志平(望城区政协党组书记、主席)

  党的十八大提出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这种求真务实的语气和态度,就是一种科学发展的精神。什么是美好生活?社会和谐稳定、自然环境优美、社会保障健全、精神生活充实,这些都是必备的。一个党员领导干部必须进一步坚定“发展是为了让人民生活更加美好”的奋斗目标。

  当前,我们进入了以经济建设为中心向经济建设和社会建设并重的发展阶段,应该把社会建设、生态建设置于国家建设的战略高度来认识、推动和落实,在加快发展的同时让人民更多地感受到社会的公平正义,感受到发展成果的普惠和公民的自豪感。如果依然摆不开追求速度和总量,忽视社会建设和生态建设,我们所付出的努力将会背离人民对美好生活的追求和向往。实现科学发展,关键在于发展理念的提升,科学的理念带来科学的考核,科学的考核带来科学的政绩观,科学的政绩观带来科学的施政行为,科学的施政行为决定我们的未来。

  作为长沙的一名党员领导干部,关键是要把学习的成果转化为建设长沙的理解力、执行力、创造力,“六个走在前列”是省委对长沙的要求,率先建成“三市”是市委的目标,也是人民的期盼,强力实施“三倍”是措施,也是必然选择,我们应该坚定信心,勇于担当,争当改革创新的排头兵。

  真正把讲话精神落到工作实处

  彭友元(市人大常委会研究室主任)

  通过这次比较系统的学习,对党的十八届三中全会在五个方面有了更深层次的认识:主题全面、主线清晰、重点明确、力度空前、行动扎实。

  要做好思想准备。首先要有坚定的思想信念,改革势在必行,每位领导干部都应该紧紧围绕在党中央周围,对于党中央的政策方针坚定不移地维护和扎扎实实地执行。其次要有风摧不垮、雨打不折的刚毅,刚毅能让思想更深刻、心灵更坚韧、品德更高尚,让改革路上的贪恋、犹疑、怯懦和所有的困厄销声匿迹。其三,要破解不想改、改不动的窘境,以大局为重,以党的中心工作为重,以群众利益为重。

  要做好学习准备。习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神所提出的一系列新思想、新观点、新论断、新政策,将成为全党全国人民和世界人民关注的重点和焦点,需要领导干部认真、深入、扎实学习。

  要做好推进准备。要扎实开展学习调研,深刻领会中央精神,准确把握中央、各级党委部署,掌握了解群众的所思所盼,征求各方意见,真正做到把问题找准、把现象摸透,让“等一等、看一看、缓一缓”的惰性思维根本消除,让为民、务实、清廉的作风蔚然成风,真正把习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神落到实处,推动各项工作顺利开展。

  重在知 贵在行

  蒋红波(市委政研室主任)

  学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话,应该把重在知、贵在行、知行合一作为基本遵循。

  政研室的主要工作是做参谋服务。中央、省委对各级党委办公厅(室)提出的要求是做“坚强前哨”、“巩固后院”、“核心智库”。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,应把握三条:

  一是争做学习的先行者。作为从事政策研究和参谋服务的同志来讲,不能满足于先睹为快,而应习惯于先学一步。通过长期地学、系统地学,能够悟到什么是大势、什么是大局、什么是大是大非。这样,对中央、省委的决策部署,对市委的决策意图,就能把握准确,避免出现偏差。

  二是掌握科学的方法论。习近平总书记的系列重要讲话有很多的方法论融会贯通,非常注重战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,这是我们做好参谋服务工作的重要法宝。应该用科学的方法论来思考长沙改革发展中的现实问题,特别是深层次问题。比如调查研究,现在市委、市政府的大政方针已定,不如多一些“小而深”的研究。产业发展、城市规划建设管理、社会治理、党的建设等很多细分领域都大有文章可做。

  三是成为工作落实的“助推器”。以习近平为总书记的新一届中央领导集体,有言必信、行必果的执政风格,在他的系列重要讲话中贯穿始终。以务实的精神去做务虚的事,应该成为我们参谋服务工作的新追求。要让学到悟到调研到的成果,进入市委的决策部署,为推动各项工作的落实助一把力。

  推进民政领域改革

  创新社会治理体制

  曹再兴(市民政局党委书记、局长)

  民政部门作为民生保障和社会治理的重要职能部门,要根据市委、市政府的整体战略部署,结合长沙的具体实际,积极推进社会治理体制创新,推进五大领域改革。

  一是推进养老服务改革。以全国养老服务业综合改革试点为契机,出台《长沙市加快发展养老服务业的实施意见》及其配套实施细则,制定修改养老布局、服务体系建设和社区养老发展的规划,力争三年后全市养老床位达到40000张,其中民办机构床位数占到一半以上。

  二是推进社会救助改革。按照城乡一体的思路修订低保办法,实现城乡低保的政策制度、保障标准、管理体制、操作程序、工作平台“五统一”。继续完善医疗救助制度,逐步实现受益对象“全覆盖”,适度提高救助标准。

  三是推进社会组织改革。推进社会组织登记管理体制改革,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等四类社会组织进行直接登记。下放部分审批权限,将养老机构、福利机构的登记审批权限下放至各区县(市)。加大政府购买服务力度,强化孵化基地作用,培育扶持社会急需的各类社会组织。

  四是推进社区治理改革。推动社区治理体制的创新、社区治理能力的提升,促进长沙社区治理体制的转型升级。

  五是推进殡葬改革。不断加大殡葬服务惠民、利民、便民力度,加强殡葬服务市场规范管理,加大殡葬综合执法力度,继续稳步推进宁乡、浏阳强制火化工作。

  着力促进教育公平

  推进基本公共教育服务均等化

  王建华(市教育局党委书记、局长)

  公平正义是社会主义本质要求,教育公平是社会公平的重要基础。我们将不断推进制度创新,不断深化教育领域综合改革,推进教育治理体系和治理能力现代化,实现区域更高水平的教育均衡。

  实施招生制度改革,促进生源均衡。实行义务教育阶段免试就近入学制度,小学实行划片招生、学区公示,初中实行区为主、保入学,市协调、保公平,按照“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”的方式进行;试点推进初中划片招生制度。从2014年起,以高新区为试点,通过3-5年逐步推进全市义务教育阶段划片招生、就近入学。

  实施标准化学校建设,推进条件均衡。按“有学上、好上学、上好学”的要求推进学校布局调整,加强农村寄宿制学校、必要的教学点建设及城区配套学校建设。实施薄弱学校提质改造计划,高标准建设义务教育合格学校,推进学校建设标准化,实施教育信息化三年行动计划。

  保障特殊群体入学权利,推进机会均衡。坚持“流入地为主、公办为主”原则,实施零门槛入学,力求随迁子女100%在公办中小学就读并与城区学生同等享受“一费制”全免教育。建立多种形式相结合的资助体系,实现寒门学子“应读全读”。加强特殊学校教育与随班就读工作,实现残疾少儿“可读尽读”。构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,提高公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的覆盖率。实施优质教育资源拓展工程,推进区域均衡,破解“择校”难题。

  努力实现人人享有基本医疗卫生服务

  郭塨(市卫生局党委书记、局长 )

  党的十八届三中全会以来,中央和省、市委对“深化医药卫生体制改革”提出了明确要求。卫生行政部门将瞄准努力实现人人享有基本医疗卫生服务、卫生改革发展率先走在全省前列的目标,着力在六个方面“下功夫”。

  一是在理论武装上下功夫。坚持全面学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神,将中央、省市委的决策部署转化为推进卫生事业改革发展的强大动力。

  二是在统筹发展上下功夫。努力谋划卫生改革发展的蓝图与路径,统筹城乡卫生发展,建立城乡协调、资源共享、均衡发展的卫生事业发展机制。

  三是在创新体制机制上下功夫。强化创新意识,创新发展机制,深化医药卫生体制改革。坚持以创新促改革、促发展、带全局。

  四是在转变发展方式上下功夫。推进卫生事业发展从规模扩充型向内涵发展型转变、从单纯数量型向质量效率型转变、从粗放式管理向制度化管理转变。

  五是在缓解“看病难看病贵”问题上下功夫。不断提升基层医疗服务能力,盘活现有医疗卫生资源,建立科学、有序的“上下联动”机制。

  六是在转变行业作风上下功夫。严格按照国家卫计委“九个不准”和省卫生厅下发的“五项整治”要求,大力整治医疗卫生系统行业作风方面存在的突出问题。

  深化统计改革创新

  助推长沙转型发展

  刘金文(市统计局党组书记、局长)

  长沙要率先建成“三市”,强力实施“三倍”,加快转型创新发展,全市统计部门必须深化统计改革创新,深度融入发展大局,尽职尽责当好领导的智囊团、经济的晴雨表和社会的监测仪,为打造长沙升级版提供强有力的统计保障。

  要强化“三种导向”,以鲜明标尺助推转型发展。强化转型导向,更加突出量后面的质的提升,关注财税质量、投入产出比例、区域创新能力、核心竞争力等质的提升,建立和完善战略性新兴产业、综合效益指数等一系列全新统计指标体系和统计调查制度。强化两型导向,要关注投入的成本和资源的消耗,引导和促进长沙两型社会建设。强化民本导向,逐步建立民生指数统计监测和综合评价体系,全面反映劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。

  要突出“三个提高”,以精准把脉助推转型发展。要实现统计数据与经济发展“零距离”,探索绿色GDP核算评价方法。要实施阳光化生产,不断提高统计数据的可靠性。要争取全社会重视,形成防止弄虚作假的保障机制,切实提高统计的权威性和公信力。

  要当好“三种角色”,以深度服务助推转型发展。当好党委政府的智囊团,强化经济运行监测,为党委政府准确判断形势、科学制定政策提供参考。当好调查对象的服务员,积极为企业提供更多信息支持。当好社会大众的信息员,着眼于人民群众生产生活需求,及时全面发布统计信息,让社会公众获得内容更多、时效性更强、获取更便捷的统计信息。

  提供更多更好的优秀文化产品和服务

  曾雄(市广播电视台(集团)党委书记、台长、董事长、总经理)

  我们将抓住机遇,锐意进取,深化改革,不断提供更多更好的优秀文化产品和文化服务,来满足人民群众日益增长的精神文化需求,为长沙率先建成“三市”、强力实施“三倍”,大步践行“六个走在前列”,加快现代化进程,提供更好的发展环境和舆论氛围。

  要加强正面宣传,为深化改革营造良好氛围。要“吃透上情”,为中心工作鼓与呼。要“接通地气”,多生产群众喜闻乐见的节目。坚持“三贴近”和“走转改”,把更多的新闻笔触伸向实践土壤,把更多的新闻镜头对准基层一线。要以重大报道、主题报道、典型报道放大主流声音。

  要创新宣传思想工作手段,进一步提升舆论引导力。突出“全媒体”、“直播”和“权威性”三个概念:用全媒体扩大传输覆盖方式,使我们的新闻报道最大范围地传播出去。用直播提高新闻时效性,争取更及时、准确地报道重大突发事件,掌握舆论引导的主动权。用政府发声树立权威性,要通过启用专家和政府新闻发言人等权威人士,有效引导社会舆论。

  要深化文化体制改革,加快文化产业发展。一方面,依托本土市场,着力多元化开发;另一方面,改革创新大胆“走出去”,实现跨区域、跨平台、跨媒体的发展。我们计划在未来两年内谋求在国内A股市场上市,最终发展成为全国乃至全球优质的文化企业。

  以深化改革为抓手

  促进公路事业可持续发展

  卢兴映(市公路管理局党委书记、局长)

  改革实践在基层。公路部门要做转型创新发展的先行者,着力构建更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路网络,全力推进长沙公路事业持续健康发展。

  突出改革创新,增强公路管养能力。加快理顺公路管理体制,加快推进市级公路管理体制改革进程;全面提升公路管养水平,确保治超工作取得实效;大力实施科技兴路战略,加强公路新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用。

  突出民生优先,提升公路服务水平。加快国省干线公路建设,不断拓展公路服务平台,加快推进中心养护站、公路信息化平台、超限检测站等公路服务基础设施建设。提升公路应急处置能力,完善公路应急预案,形成市、县、中心养护站三级应急反应机制。

  突出转型升级,加快“三个公路”建设进程。以国省干线为重点,以城乡结合部路段为主要整治范围,以点带线,以线带面,推进公路绿化、净化、美化工程建设。建设法治公路,牢固树立社会主义法治理念,提升依法行政、依法治路的能力和水平。加强执法监督力度,抓好查处分离、治超卸载、行政许可、内业资料的规范化管理,明确责任,严格奖惩,确保文明规范执法。建设和谐公路,全面提高公路系统党建科学化水平。

  全力推进转型创新加快升级发展

  张玉玺(市环路建设开发总公司、湖南投资集团党委书记、董事长)

  “长沙到了转型创新发展的关键时期,转型创新发展是大势所趋、是现实所迫、是责任所系。”只有通过转型创新,才能加快公司升级发展。

  要创新发展思路。实现四个转变:由向政府要支持转变为积极为政府作贡献,由听天由命转变为奋发图强,由守业经营转变为创新发展,由落后的国企管理模式转变为全新的现代企业管理制度。

  要创新管理体制。按照现代企业管理制度的要求,大胆改革,大胆创新,建立健全公司决策机制、运行机制、责任机制、考核机制、奖惩机制、监督机制等各项工作机制并严格执行。真正做到以制度管人、以制度管事,确保公司各项工作有序、高效运转。

  要创新用人机制。必须创新用人机制,健全人才培养、选拔、使用制度,从体制上解决专业技术人才不足、队伍整体素质不高的问题。一方面要推行全员聘用制和干部竞争上岗,把公司现有的人才用好、用活。另一方面要面向社会高薪选聘优秀人才。形成干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的人事管理制度。

  要创新经营模式。要努力把产业规模做大、品质做精、效益做优。一方面要积极参与市重点工程建设,发挥好两个公司建设管理和融资能力的优势,为长沙的市政建设多作贡献。另一方面要立足市场精心抓好资本运作,开拓高科技、高层次的新领域、新项目。

上一篇:李克强总理在十二届全国人大二次会议记者会上答中外记者问 下一篇:张高丽在参加湖南代表团审议时强调

打印 | 关闭