欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图文动态
沈裕谋:为长沙建设国家中心城市贡献开福力量
   日期:2016-09-30
    9月25日下午,长沙市党代会第十代表团围绕易炼红同志在长沙市第十三次党代会开幕式上作的报告展开了热烈讨论。开福区的代表纷纷表示,此次党代会驻地安排在开福区,是市委、市政府对开福的信任,广大开福党员群众深受感动、备受鼓舞。
  沈裕谋代表说,上午,聆听了炼红同志热情洋溢的报告,成绩振奋人心、目标催人奋进、举措务实有效,是我们今后各项工作的纲领性文件。
  “发展的巨变得益于科学的思路、务实的作风”
  沈代表回顾说,过去5年,长沙GDP在全国省会城市的排名跃居到第6位;规模以上工业增加值排名全国省会城市第3位;固定资产总投资全国省会城市排名在第5位....先后迈入了“高铁时代”“地铁时代”“磁浮时代”。高标准的清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和文明城市建设,让市民有了满满的获得感。
  我认为这些发展巨变的取得,得益于科学的思路、务实的作风。
  从践行“六个走在前列”到建设“三市”、实施“三倍”,到“四更长沙”,再到“建设国家中心城市”,每一个定位,每一次决策,都体现了长沙作为省会城市的使命和担当,都契合长沙发展的历史阶段。面对经济下行压力,市委市政府坚持一手抓传统产业升级,一手抓新型产业培育,从“一业独大”到“多点支撑”,长沙已经形成了新材料、工程机械、食品、电子信息、文化创意、旅游等六大千亿产业集群。
  特别值得点赞的是,长沙党员干部群众务实的作风。“史上最严的城管”“史上最大规模的拆违”“三年造绿大行动”....一块又一块“硬骨头”,全市党员、公职人员带头做表率,攻坚克难,彰显了“想为、敢为、勤为、善为”的“四为精神”。
  “国家中心城市的定位视野开阔思维前瞻”
  沈代表说,“快者为王”,谁夺取了国家中心城市这面旗帜,谁就抢占了发展的制高点和更多的话语权。长沙定位为建设成为国家中心城市,视野开阔、思维前瞻,体现了眼光、展示了气魄。
  这是顺应城市发展规律的。过去10年,长沙的GDP增幅达到460%,增速分别超过重庆和武汉50和80个百分点。特别是近年来,长沙GDP由5年前的5000亿跨越到9000亿,“万亿级”经济体量指日可待。交通区位优势,三大国家级战略平台,可以说,长沙建设国家中心城市特征逐渐呈现。
  这是审时度势的政策敏锐。面对“发展一批中心城市,强化区域服务功能”的“十三五”重大机遇,各地跃跃欲试。我们长株潭城市群发展和融合程度较高,我们的经济总量和科教文化影响占据高位,我们的民生幸福指数、综合实力更胜一筹。市委的英明决策更体现了长沙服务全省全国发展的担当。
  这是深谋远虑的战略思想。《论语》讲,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”长沙高瞻远瞩的科学定位,必将极大的提高长沙发展的科学性、效益性和可持续性。
  “自我加压主动作为作出更大贡献”
  根据炼红同志的报告,开福区将自我加压、主动作为,担当更大责任、作出更大贡献。具体来说做到“四个一”。
  一是树立一国的视野。开福区将积极融入“一带一路”“长江经济带”等国家战略,将在“长三角”“珠三角”“中三角”来定位。成为长沙打造国家创新创意中心、国家交通物流中心的排头兵。
  二是融入一带的格局。长沙是“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”的首位城市,作为长沙的重要城区,开福将充分发挥“三港互动”“多式联运”“口岸作业”的平台优势,努力打造大平台、大格局、大开放。
  三是强化一省的担当。开福在现代服务业方面有着良好的基础,金融业税收占比达到30%,文化产业增加值达到165亿元。我们将充分发挥中心城区的作用、以领跑者的姿态,为补齐全省、全市现代服务业与开放型经济两块短板贡献开福力量。
  四是展示一区的作为。开福区第五次党代会提出了“升级发展成就北富”的发展目标。开福将坚持有质效、有温度的“两有”发展;将建设物质富裕、精神富有的“两富”开福。努力兴效益型产业,打造强盛名片;创建品质城区,打造精美名片;办普惠型民生,打造幸福名片;建设法制型社会,打造厚德名片。
                                
上一篇:开福区负责干部大会召开 下一篇:党建引领开福升级发展

打印 | 关闭