欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图文动态
中共开福区第五次代表大会正式开幕
   日期:2016-08-16
 

816上午9:00,在庄严的国歌声中,中共长沙市开福区第五次代表大会正式开幕,区委书记沈裕谋同志作大会报告。

沈裕谋在会上强调,过去五年是开福阔步前行、日新月异、引以为豪的五年,开福区全体党员干部锐意进取、积极作为,奋力开创了科学发展的新篇章。

1.五年奋进,综合实力大大增强。地区生产总值五年增长近1倍,达到722亿元,人均地区生产总值超过11.6万元。一举实现两个跨百亿元台阶,地方财政总收入达到120亿元,增长近2;税收收入在内五区率先突破100亿元大关,占地方财政总收入比重达85%

2.五年奋进,转型升级取得大进展。 目前,开福集聚全国性或省级金融保险总部机构55家、各类金融分支机构和新型金融机构300余家;以湖南广电为中心的金鹰文化区、以三馆一厅为主体的滨江文化园、以中南传媒为主导的泊富广场逐步成为全省文化创意的金色摇篮,文化产业增加值超过165亿元;在建和已建成的商务、商业楼宇150560万平方米。

3.五年奋进,功能品质呈现大提升。营盘路过江隧道、福元路湘江大桥、石长铁路复线、地铁1号线、湘江综合枢纽库区工程(开福段)等一批重大基础设施相继建成,黄兴北路、开福大道两条交通大动脉今年10月将竣工通车。主次干道和老旧社区提质改造、史上最严城市管理行动、史上最大规模拆违控违行动、三年造绿大行动、三车三场整治,净化、绿化、美化、亮化全面大幅提质,开福的天更蓝、地更洁、水更清、城更美。

4.五年奋进,公共服务得到大改善。五年来,累计投入民生资金200亿元,占公共财政预算支出的85%以上。

改扩建学校12所,新增义务教育学位2.1万个,建成安置房6600套,51个社区()卫生服务中心改造升级,成功创建省级慢性病综合防控示范区。1.6万困难家庭解决住房,98.7%的居民有健全的医保,养老保险在全市率先实现城乡同保全覆盖,连续10年获得全省平安区县的称号。

5.五年奋进,党的建设全面大加强。开福区突出抓班子、带队伍、改作风、强基础,全区党风政风和干部作风焕然一新。注重从项目建设、拆迁拆违、棚改征收、招商引资和信访维稳等工作一线中考验干部、发现干部、选任优秀干部,形成了有为者有位的良好导向。

沈裕谋分析了五年累计的宝贵经验:

1.目标决定成效,争先才能致胜。在城市建管上积极向一线城市中心城区的水准看齐,立志图强、争先进位,展示了干在实处、走在前列的风采。

2.思路关乎出路,创新才能克难。科学调整征拆指挥体系,合理优化城市管理体制,积极创新社会治理方式,激活了发展动力,破解了发展难题,增创了发展优势。

3.民生连着民心,共享才能共建。实现了经济发展与民生幸福的同步提升,形成了发展过程与民共建、发展成果与民共享的生动局面。

4.团结就是力量,实干才能兴区。充分发挥党委领导核心作用,增强基层党组织的战斗堡垒作用。以功成不必在我,建功必须有我的担当,办成了一批实事,干成了一批大事,解决了一批难事。

未来:科学谋划打造现代都市的新名片

奋斗目标:紧紧围绕升级发展、成就北富和打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市名片的目标要求,突出重点,精准发,统筹推进经济现代化、城市现代化、社会治理现代化和人的现代化。

1.兴效益产业,打造强盛名片。

聚焦现代服务,升级产业体系。以三金片区为平台,发挥金融商务的竞争优势、物流商贸的绝对优势、文化创意的比较优势,构筑以现代服务业为主导、新兴产业为支撑、都市工业为补充的产业体系。

发挥区位优势,建成开放门户。积极融入一带一路、长江经济带、长江中游城市群三大国家战略、金霞经开区要坚持走去行政化、重市场化、强产业化的路子,积极申报国际级园区,推动更高层次的对外开放。

突出创新驱动,增强发展动力。坚持创新发展,以创新赢得竞争和未来。深入实施创新创业在开福三年行动计划,坚持创新、创业、创投、创客四创联动,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹。

2.创品质型城区,打造精美名片。

谋划的空间布局。坚持城市有机更新与产业转型升级联动,落实四增四减要求,完成浏阳河以南棚户区改造和老工业基地搬迁,形成以金融商务区为核心,以北辰三角洲和黄兴路商圈为两翼的一核两翼发展格局。

构建的承载功能。推荐畅通城区、海绵城区、智慧城区建设,增强城市发展的承载力和可持续性。完善火车老北站、金鹰、金霞等片区城市路网,推动地铁和长株潭城际铁路建设;加快地下综合管廊建设,完善城区防洪防涝体系。

塑造的内涵气质。注重在城市建设中传承文化基因、增添文化元素,规划建设一批具有长沙印记、开服标识的文化地标和景观。加强对历史文化遗产的保护和利用,保护下开发黄兴北路宗教历史文化街区、开福寺和潮宗街历史文化街区。

强化的长效管理。树立严管城市就是厚待市民、厚植优势的理念,推动标准化、全域化管理,推动城市管理从主次干道向背街小巷延伸、从城市核心区域向城乡结合部延伸、从地上设施向地下管廊延伸。

3.办普惠型民生,打造幸福名片。

建设教育现代化强区。坚持教育优先发展,完成学习建设三年行动计划美丽校园建设,进一步缩小校际、片区、城乡办学差距。

建设充分就业现代化城区,实施更加积极的就业创业政策措施,支持灵活就业和新就业形态,多渠道开发就业岗位。

完善现代公共文化体育服务体系。加强公共文化体育阵地和设施建设,提供多样化的公共文化体育服务产品。

健全更高水平的社会保障体系。落实全民参保计划。稳妥推进机关事业单位养老保险政策改革,发展职业年金、企业年金、商业养老保险。

构建公共安全防控体系。深化平安开福建设,实现社会治安防控立体化。

4.建法治型社会,打造厚德名片。

坚持依法治区和以德治区结合,大力弘扬社会主义法治文化和社会主义核心价值观,实现良法和美德相辅相成、法治和德治相得益彰。

 

上一篇:党建引领开福升级发展 下一篇:(转发)关于第五届全市“组织工作创新奖”获奖项目的公示

打印 | 关闭