欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图文动态
党建引领开福升级发展
   日期:2016-08-16
 

什么是信仰?是发自内心的尊敬,是矢志不渝坚守的主张,更是踏实践行的指南。

在中国共产党的坚强领导下,五年来,北城开福实现了跨越式大发展。地区生产总值翻番,达到722亿元,财政总收入、税收收入一举实现两个跨百亿大关,综合实力、投资潜力、新型城镇化质量3个指标排名全省市辖区首位。

开福区委书记沈裕谋说:过去五年,城北大地风调雨顺,改革发展风生水起,政治生态风清气正,呈现出一派蓬勃向上、欣欣向荣的可喜景象。这是中央和省委、市委正确领导的结果,这是全区各级党组织团结带领广大党员群众奋力拼搏的结果。在鲜红党旗的引领下,成就了绿水青山、宜居宜业的新开福。

爱戴党入党一生一次,为党一生一世

2016629,开福区600多名党员干部齐聚一堂,欢庆中国共产党95周年华诞。在庆祝大会上,32个先进基层党组织、102名优秀共产党员、50名优秀党务工作者、10名优秀社区(村)党组织书记获得表彰。捧起那鲜红的奖状,伍家岭街道浏阳河社区老年活动中心支部书记邓学东激动地说:入党一生一次,为党一生一世。做支部的带头人,做群众的贴心人,做社区的代言人,这位有30多年党龄的基层老书记用生命践行着自己庄严的承诺。

在开福,像邓书记这样的中共党员共有21527人,分布于871个基层党组织。他们怀着对共产主义的坚定信仰,怀着对党的美好情愫,带领开福人民把自己的青春、汗水和智慧无私奉献给了这188平方公里的土地。

抓转型创新,他们攻坚克难!

2010年到2015年,开福区地区生产总值五年增长近1倍,达到722亿元;人均地区生产总值超过11.6万元,达到中上等收入国家(地区)水平。社会消费品零售总额增长1.1倍,达到659亿元。城镇居民人均可支配收入增长81%,超过4.2万元。

五年来,开福地方财政总收入增长近两倍,超过省内五个地级市达到120亿元;税收收入占地方财政总收入比重达85%,在长沙内五区率先破百亿元大关,一举实现两个跨百亿台阶。开福区经济结构不断优化,三次产业结构比由0.925.373.8调整为0.41881.6,成为全省首批全面小康达标区县,一座以金融、物流、文化创意、影视传媒为核心的现代服务业新区正强势崛起。

抓项目建设,他们扬帆激进!

今年上半年,红星美凯龙、老百姓医药健康产业园等一批重大项目落户开福,签约金额达到24亿元。五年全区累计完成固定资产投资2493亿元,年均增长20.2%

目前,开福集聚全国性或省级金融保险总部机构55家、各类金融分支机构和新型金融机构300余家;以湖南广电为中心的金鹰文化区、以三馆一厅为主体的滨江文化园、以中南传媒为主导的泊富广场逐步成为全省文化创意的金色摇篮,文化产业增加值超过165亿元;在建和已建成的商务、商业楼宇150560万平方米,富兴金融城、高岭国际商贸城、长沙医药健康产业园、传化公路港等项目,为开福发展注入源源动力。

抓品质提升,他们日夜兼程!

一抹亮眼的橙色横跨东西,一条地底的巨龙联通南北。福元路湘江大桥、地铁1号线(开福段)、营盘路过江隧道、黄兴北路、车站北路延长线……在斗转星移的日日夜夜里,陈家湖、紫荆园、荷花池等25个老旧社区面貌焕然一新。

300余万平方米的违法建筑消失殆尽,290万米地下管道完成疏浚,94家砂厂、混凝土搅拌厂被关停,1.8万亩新增绿化、改建新建31个公园、游园扮靓了我们的生活。今天的开福地很洁、水很清、城很绿、天很蓝。

抓民生保障,他们一诺千金!

在开福,保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点。五年来,累计投入民生资金200亿元,占公共财政预算支出的85%以上。改扩建学校12所,新增义务教育学位2.1万个,建成安置房6600套,51个社区(村)卫生服务中心改造升级,成功创建省级慢性病综合防控示范区。1.6万困难家庭解决住房,98.7%的居民有健全的医保,养老保险在全市率先实现城乡同保全覆盖,连续10年获得全省平安区县的称号。阔步走在芙蓉北路的银杏大道上,开福人民收获的是满满的获得感和幸福感。

信任党四天四夜,吃住在大坝上,坚守了96个小时

今年5月,潮宗街历史文化街区建设全面启动,连升街社区党委副书记吴祖常所住的集体宿舍就在拆迁之列。先拆会不会亏啊?”“吴书记是内部人,看他怎么拆。一时间一双双眼睛都聚焦在吴祖常身上。612日端午节刚过,他毅然率先签订了征收补偿协议,并把自己的拆补标准向所有邻里如实相告。他说:当个人利益与集体利益发生冲突,党员就应当顾全大局,率先垂范。在他的带动下,一栋楼45户居民均顺利签约。

今年71日起,一场持续的暴雨袭击了长沙,55个乡镇、10万余群众不同程度的受灾。74日中午1200时,长沙紧急启动防汛级响应,48岁的捞刀河街道罗汉庄村党支部书记范文其把要护堤的消息第一时间发在了党员微信群里。就是这样一条微信,不到半个小时,40多位党员都冒着大雨纷纷赶到大坝。他回忆说:4日上堤到8日水退了才下来,衣服是干了又湿,湿了又干,饿了,吃个盒饭,困了,在车边靠一会。开福一江四河75公里长堤,是日夜的巡防守住了平安,危难时刻,党员就应该冲在前面,责任上肩。

吴怡是黄兴北路征收指挥部新河组唯一一名女性组长,天天办这天下第一难事,她舍小家,为大家,同事没听过她叫一声苦,喊一声累。一次,签约一户李姓征收户,吴怡从早上9点到半夜4点,往返老李和他女儿家11趟,她对工作的敬业精神感动了老李一家,二话没说签订了协议。从地铁1号线建设拆迁到黄兴北路征收,再到开福寺棚改工程,一般人不愿去的地方她从不退缩。她说:令出山倒,党员只能无条件服从组织的安排,哪里有需要我就去哪里。

在利益面前,牺牲在前;在危急时刻,冲锋在前;在任务面前,担责在前。俗话说,群众看党员,党员看干部,这就是近年来开福区党员干部在大是大非面前的缩影。

从党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育到两学一做学习教育的深入开展,开福区严格落实中央八项规定、省委九条规定和市委关于改进作风的规章制度。近年来,四风得到有效遏制,全区干事创业氛围浓厚。区委坚持六用六不用的用人标准,两年多来,调整9批次346人,一批优秀的党员干部得到提拔和重用,已然成为经济社会建设的中流砥柱。

开福区委副书记谢伟峰说,党员干部是群众的公仆,执政骨干是群众的依赖,从严干部管理,关键是抓好少数,我们推行的书记项目五真工作法都扎实提升了党员干部为民服务能力,让群众真切感受到党员干部服务的真心和热情,受到群众热烈欢迎。

2015年开福区实施的党建书记项目,把经济社会民生党建等方面的老大难问题,由每一位街道工委书记牵头,多级联动,攻坚克难。沙坪街道工委书记邹畅说:三年前,我们街道出现了一个尴尬的断层,辖区13个社区很多职位竟然无人可用。基础不牢,地动山摇,街道把建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作风扎实的社区干部后备队伍作为书记项目狠抓落实。向社会招考,村内民主推荐,邀请有为务工青年返乡,老村干部手把手带徒弟……三年过去了,如今49名农村青年在工作实践中脱颖而出,10名优秀分子进入了村支两委,一批年轻化、知识化、专业化的人才充实到了基层工作中。

开福区的党员干部打趣地把五真工作法称之为自套紧箍咒,但正是这套紧箍咒锻炼了干部作风,解决了民生难题,走进了群众心里。

所谓五真是摸清群众生活的真实水平,深刻分析群众致困积怨的真实原因,全面了解群众内心的真实意愿,正确评估党群干群关系的真实状况,真心实意解决群众问题,回应群众诉求。群芳园小区因设计老化,用电问题是个大难题,通过五真入基层,一个月解决了868户居民10余年的心头患。洪山街道朝阳社区一位个体户向区卫生联点干部提出,健康证办理流程太过复杂,区里通过协调区卫监所、区疾控中心采取联合一站式服务,群众只需半个小时就可办好健康证了。

开福党员干部从身入群众心入群众,近一年化解矛盾纠纷572起,办结民生实事119件,结对帮扶困难群众912户,解决群众重点、难点问题24个,助推项目174个,107五真群众工作站满意率达到95%以上。2015年,长沙评出五好领导班子,区县仅有开福区凭借这股真劲获此殊荣。

以上率下,以身作则,每一位开福党员都是一面旗帜。

紧跟党庭院党支部搭起连心桥

如果把我党比喻成一个巨人,那么基层党组织像血脉一样,延伸在身体的每一个角落。如果冷了、热了、堵了、病了,细胞就会失去活力,就会阻隔甚至切断党同人民群众的血肉联系。

近年来,开福区把巩固基层党建作为组织创新的重中之重,用硬件基础的强化稳固党建平台,用考核落实的细则规范党性引领,更用创新工作方法赢得了人民群众的掌声。

开福区每年安排党建经费3000万元, 将财力向基层党组织倾斜,社区、村经费拨款分别达到80万元、40万元,并设立每年100万元的特困党员帮扶专项资金,今年在基层强化和新建了社区办公用房31个;将人力向基层输送,两年公开选聘70名专职党务工作者派驻社区(村),实行党务工作者考试认证上岗。组织基层党支部书记分批培训,不断提高服务能力。

2015年开始,区委先后出台了以《关于加强和改进基层党的建设的意见》为主体的系列配套文件,制定了党建考核“1+6”实施办法及考核细则,安排了107个县级领导和部门负责人员在社区(村)建立基层党建联系点,区委书记带头以身示范抓党建,坚持每月调研或调度基层党建有关工作。

最赞党课最美事迹庭院党支部掌上世纪城等一批创新的基层党建方式方法不断夯实了基层党建工作。

伍家岭街道的党员家庭服务站建起了组织学习、交流民意的阵地;芙蓉北路街道江湾社区的掌上世纪城平台,攻破了高楼里邻里关门闭户的壁垒;东风路街道王家垅社区的庭院党支部,化解了老旧社区矛盾多、民心散、协调难的瓶颈。麻将自律协会老妈协会红白理事协会一批草根自治组织在各级基层党支部的带领下,正成为服务大局的重要单元。

搭好连心桥,共建新开福。

开福区委书记沈裕谋满怀激情地说:站在这个巨变的大时代,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分增强基层党组织的战斗堡垒作用,充分凝聚广大党员的先锋模范作用,心往一处想,劲往一处使,开福定能升级发展,成就北富,打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片!

 

上一篇:沈裕谋:为长沙建设国家中心城市贡献开福力量 下一篇:中共开福区第五次代表大会正式开幕

打印 | 关闭