欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
“两学一做”学习教育第四次专题学习讨论 有关工作提示
   日期:2016-10-12
 

 

“两学一做”学习教育第四次专题学习讨论

有关工作提示

 

为扎实开展全区两学一做学习教育第四次专题学习讨论,现就有关工作提示如下:

一、对象范围

以党支部为单位,全体党员参加集中学习讨论,党员分散、人数较多的党支部可分组开展学习讨论;党员领导干部以普通党员身份参加所在支部学习讨论。

二、完成时间

第四次专题学习讨论要求在11月底前完成。

三、学习主题

“讲奉献、有作为,做带头干事创业的党员”为主要内容,着力对照检查为官不为、懒政怠政、在岗不为、敷衍塞责、不做党分配的工作等问题,重点看能否保持良好精神状态,积极为党的事业担当作为。

四、学习方式

1、强化真学。要坚持读原著、学原文、悟原理,建议重点研读习近平总书记系列重要讲话中关于协调推进“四个全面”战略布局、树立“五大发展”理念、改善民生和创新社会治理等方面的论述。继续学习《党章》第七章至第十一章,并重温《党章》全部内容;学习《中国共产党的九十年》、市第十三次党代会的“两个工作报告”等内容;学习《中国共产党问责条例》《长沙市实行容错纠错鼓励干事创业暂行办法》等党规条例。党员领导干部可以选读《干在实处 走在前列》《干部是干出来的》等内容。学习形式可以多样化,各党支部可以通过邀请专家学者、优秀党员、劳模讲座和播放影片等形式组织集体学习。

2、践行真做。要勤于奉献,安心本职、勤勉敬业,工作中不怕苦、不怕累,不挑肥拣瘦、不怨天尤人,尽自己的最大努力做好本职工作,不计较一时的得失;要敢于担当,在面对大是大非时敢于亮剑,在面对矛盾时敢于迎难而上,在面对危机时敢于挺身而出,在面对歪风邪气时敢于坚决斗争;要积极作为,坚决摒弃“不求有功但求无过”“当一天和尚撞一天钟”等消极思想,一心一意为党分忧、勤勤恳恳为国尽责、扎扎实实为民服务

3、突出真改。专题讨论会上,每名党员要聚焦主题,对照“讲奉献、有作为”的要求,对照党员问题排查中的突出问题,对照劳动模范、先进典型,认真讨论如何立足岗位奉献、践行为民宗旨、勇于担当作为。要列出切实可行的整改措施,做到立行立改,始终保持带头干事创业、积极开拓进取的精气神。每名党员要逐一发言,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等“四个必谈”。原则上专题讨论时间不少于半天。

4、促进真为。要服务中心大局,将本地区、本单位、本部门的工作主动融入到全市经济社会发展大局中来,树立服务意识,增强服务本领,特别是要紧密对接市第十三次党代会提出的“建设国家中心城市”的宏伟目标,区第五次党代会提出的“升级发展  成就北富 为打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片而努力奋斗”的战略目标,做好目标责任分解和统筹推进落实;要立足岗位职责,结合正在开展的“基层书记赛党建、全体党员赛积分,在职党员赛业绩、无职党员赛承诺”四赛主题实践活动,引导各级党组织和广大党员在全面深化改革、服务社会民生、助力扶贫攻坚、密切党群干群关系上发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

五、相关要求

1、党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,有区领导联点的单位可邀请区领导参加学习讨论会。这次学习讨论,原则上不组织到长沙以外的地方学习,不得以参观学习之名行外出游玩之实,不以专题辅导代替个人自学,不以辅导材料代替对原文的学习。

2、各党支部要认真做好专题学习讨论方案,在《党支部工作手册》上做好学习记录。每名党员要撰写发言提纲,会后复印交支部汇总。区“两学一做”学习教育协调小组督查组将适时对学习讨论方案、学习记录、学习讨论会发言提纲进行抽查、通报。

3、各党(工)委、党组要及时与督查组对接,及时总结专题学习讨论情况,并对前三个专题的学习讨论进行查漏补缺。在学习讨论完成后一周内,向区“两学一做”学习教育协调小组综合组报送情况总结。情况总结要写清楚本单位开展专题学习讨论的基本情况、主要特点、本次专题学习讨论存在的问题与不足、下一步改进方式等。

 

 

            长沙市开福区“两学一做”学习教育协调小组

 

2016928

 

文档附件:  
上一篇:开福区“两学一做”学习教育“最强达人”知识竞赛圆满成功 下一篇:开福区基层党员“最爱读本”评选结果公示

打印 | 关闭