欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
长沙市开福区“两学一做”学习教育 情况通报
   日期:2016-11-23
 

长沙市开福区“两学一做”学习教育

情况通报

33

 

开福区“两学一做”学习教育协调小组        20161117

 

 
 

 

 

 


用好“ 积分制”  种好“责任田”

——全区以“三分三有”积分制创新党员管理工作

 

 只要想办法,就能种好党员这块责任田近日,树荫下,看到邻里坐上全新的石凳,家住学府华庭小区的黄英一脸成就感。黄英是洪山桥社区的一名老党员,此前洪山街道工委推行党员管理积分制,她在社区党支部认领了楼栋管理岗。收集居民意见,争取社区支持,在她的奔走下,学府华庭小区楼栋间很快安装了一批供休憩用的石凳。

 黄英是我区成千上万党员的一个剪影。我区现有基层党组织871个,党员2.1万余名,其中社区直管党员1.4万余名。今年以来,围绕两学一做学习教育,全区开展了基层书记赛党建、全体党员赛积分、在职党员赛业绩、无职党员赛承诺的“四赛”主题活动,通过创新党员管理模式,激发出了党员队伍前所未有的活力。

 学习教育不是一次活动,要突出日常教育,区分层次,有针对性地解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。开福区委书记沈裕谋说。
  作为全区党员管理创新的先行者,洪山街道工委率先推行三分三有积分制,即将党员分类、积分分块、考核分步,做到党日活动有平台、党员评价有尺子、党员处置有依据。结合实际,街道工委将社区党员分为社区公共服务中心党员、无职党员、长时间在外地工作或居住党员、长期患病或无行动能力党员的ABCD四类,并为社区党员设置基础分、任务分、奖励分和评议分,实行百分制积分管理,每个季度公示党员积分。同时各社区通过设置参政议政岗、治安巡防岗、楼栋管理岗等公益岗位,由相应类别党员认领,作为任务分,考核党员领岗履责情况。
  在捞刀河街道彭家巷社区,当社区大拆违行动展开后,吴伟林等党员带头自拆,三天拆除32处、2599平方米违建亭棚,赢得了大家的交口称赞。关键时刻站得出,平常日子看得出。彭家巷社区书记袁峰说,今年第二季度社区党员积分榜放榜,金榜党员占63.6%,银榜党员占29.5%,铜榜党员占6.8%,积分管理成效初显。
  基层党建强基础,激发党员队伍活力是关键。将全面从严治党要求层层压实到了党支部、党小组和党员,唤醒了党员的党章党规党纪意识,通过无职党员自我认岗、支部定岗、积分明岗,有效破解部分党员无权管事’‘无岗履责’‘无需理事的难题,充分调动了广大基层党员的干事创业热情。感受党员管理三分三有积分制带来的变化,区委书记沈裕谋如此点评。党员先锋模范作用的发挥,党组织战斗堡垒作用的日益凸显,有力地推动了开福区朝正垸片区拆迁拆违、黄兴北路棚改、车站北路北延等重点项目建设,区域经济社会实现快速发展。

 

 

 

 

 

 

 

开福区“两学一做”学习教育协调小组     20161117日印发

 

文档附件:  
上一篇:长沙市开福区“两学一做”学习教育 情况通报 下一篇:开福区“两学一做”学习教育“最强达人”知识竞赛圆满成功

打印 | 关闭