欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 自身建设
清华杂感
   日期:2010-12-29

------参加长沙市组织系统清华大学培训班学习体会
吕 宏 凯


    盛夏七月,走进清华。感受着水木清华的灵秀与大气,聆听着专家学者的传道授业,游走在古韵京城的历史与现实之间,半个月的清华大学培训学习,我受益匪浅。特别是一个个专家学者或以高屋建瓴的大智、或以博采众长的学识、或以妙趣横生的语言,无不撞击着我的心灵,启发着我的思想,带给我心灵的充实与愉悦,引出了我对现实的点滴思索。
    从庚子赔款建留美预备学校开始,清华就承担起了历史重任。水木清华,九十九载,植根于中华民族优秀文化沃土,形成了自己优良的传统和精神,探索出一条“爱国、成才、奉献”和“为祖国健康工作五十年”的成才之路;清芬挺拔,华夏增辉,清华的风景依旧,而清华的人文精神隽永:王国维、梁启超、陈寅格、赵元任一代国学大师,为世人展示着独特的精神魅力;竺可桢、邓稼先、钱三强,众多的兴业英才和治国栋梁,其功绩、精神与清华长存;闻一多的铮铮风骨随先生的名言“诗人的天赋是爱,爱他的祖国爱他的人民”……这一切一切,铸造了清华“自强不息,厚德载物”的校训,激发着一代又一代的清华学子,不断挥毫书写历史,创造辉煌。
    清华大学校长梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。正是有这些敢于追求和坚持真理、以国家兴衰为已任的大师才成就了百年清华的文化内核和厚重的历史人文积淀。感慨之余反观现实,特别是对照当今甚嚣尘上的所谓“当今中国没有国际一流大学”、“清华、北大沦为中国最优秀人才出口基地”等言论,作为一名基层工作者,我也杞人忧天、不自量力地无逻辑思考,清华大学作为在中国崛起、中华民族伟大复兴历程中孕育伟人、成就大师、荟萃名家的知识殿堂,需要坚持和改进的是什么,我们又需要反思什么?
    1、思想解放,学术自由。思想无禁区,学术无国界,是产生对人类进步和社会福祉有益知识的先决条件。“解放思想”,说到底是解放人,是打破精神枷锁,解放人的聪明才智和创造力。学术探讨,是解放思想,推动经济社会进步的一条重要途径。没有学术探讨的自由,知识生产过程就会受到制肘,思想就会萎缩,哲学、社会科学就不可能繁荣发展,甚至会落后、会凋零;社会进步的速率也随之会减缓,甚至会出现倒退。只有给学术探索以充分的自由,才会有哲学、社会科学和人文科学的繁荣,才会有加速度的知识积累,才会有社会进步、经济发展和社会福祉的增进。
    从这种意义上来说,学术自由,既是学术进步的一个先决和必要条件,也是经济发展和社会进步的一种内在推动力量。当前,在如何实质性地推进国有产权改革,特别是垄断利益代表的国企产权改革、如何缩小贫富差距,建立普惠全体国民的社会保障体系、如何在巩固我党执政基础上大力推进党内民主和宪政民主政治改革等方面,迫切需要学术界在立足于我国现阶段最基本的国情实际出发,进行大胆的思想交流、碰撞、对话和技术推理。
    2、独立思考,敢讲真话。5月12日,习近平同志在中央党校举行的2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调,要大力倡导独立思考的风气,进一步创造鼓励讲真话、提倡讲新话的宽松环境。在现实生活中,特别是在官场和学术界,为什么假话、空话、大话、套话,在一些场合仍大行其道?究其原因,主要是讲真话得罪人,没有包容和宽松的环境,没有敢讲真话的环境。
    从社会发展史看,一向以关注社会,鞭挞丑恶为己任的知识分子、专家学者无疑是讲真话的实践者,也是社会良知的“底线”和“风向标”。通常,知识分子的视野比寻常人要宽,信息资源的获取渠道也更多,占有量也更为丰富,如何客观的解构中国社会,反应社情民生,不仅需要深入研究,更需要讲真话。真话是真实的表达社情民意,是要把自己掌握的全部真相如实的告诉给百姓,要让百姓知其然,更知其所以然,而不是“人云亦云、不知所云”,甚至“假云糊云”。其实,从当前清华大学这样中国一流高等学府知识分子的学术水平和技术层面来说,做到这点其实不难,关键是在政治上、制度上创造一个敢听真话的宽松环境。同时,不断增强知识分子的社会承担精神和独立品格,让知识分子能挺直腰杆敢讲真话。
    正如美国耶鲁大学陈志武教授所说:“人的本性往往是‘不见棺材不落泪’,很多时候即使你知道会有悲剧发生,但你无能为力。一个整天对中国唱赞歌的人,对中国的进步是没有好处的,说好话的话是世界上最容易的事。对中国更有价值的反倒是谈‘中国崩溃论’的那些人,我们完全可以从建设性的角度来看待他们,研究一下他们所说的崩溃方向、原因,看有什么现在可以做的,让中国避开可能的陷阱”。综上,知识分子敢讲真话,才能创造属于中华民族的符合时代进步要求的先进生产力,中国才有希望。
    3、行成于思,行胜于言。会意清华大学“行成于思,行胜于言”的古训,它代表一代又一代清华的风格,质朴无华,踏实勤勉。不在于言辞灼灼,而在于桃李不言,下自成溪。在于扎扎实实的落实与执行,特别是始终如一的去做下去。
    当然,行胜于言并不是将言置于无用之地。行胜于言说的是,行和言之间有重有轻,行胜于言强调行的重要性,但决不是用行取代言,更不是只能做,不能说;而行和思之间则是相辅相成的,行成于思,行离不开思,缺少科学理论指导的实践是盲目的,有了理论上的清醒和坚定,行动才会把握大势、果敢坚定。作为学术研究,更需要“大胆假设、小心求证”。
    大道理如此,小道理亦然,在平日工作中,做任何事,也必须理性思考。对基层组织工作者来说,行意味着执行,服务,而言就意味着思考、宣传。检查自己13年以往工作绩效,凡没有认真到十分,实干到彻底,思考到清晰,都会存在或多或少的遗憾。清华的这种精神提示我必须保持求真务实的作风,尽力把虚的做实,把实的做好,把好的做大,把大的做强。“行成于思,行胜于言”,从现在开始。
    走进清华,充满期待;走出清华,充满感激。通过此次学习,我收获很多,许多思想的觉悟将使我终生受益。“水深则所载者重,土厚则所植者蕃”。作为基层干部更应该深刻、厚重一些,所以学习和提高是我永远的追求。最后衷心感谢市委组织部和周虔部长给我这次学习的机会。(中共长沙市开福区委组织部)

上一篇:永远把老百姓装在心中 下一篇:培养科学精神与提高执行力

打印 | 关闭