欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 自身建设
永远把老百姓装在心中
   日期:2011-04-21

永远把老百姓装在心中

开福区老干工委退休干部谷中梓学习杨善洲同志先进事迹有感

    中国共产党即将迎来党90周年纪念,中国共产党一诞生,就以她光辉的思想普照这五千年的文明古国,激活了这古老民族的人民,照明了中华民族前进的方向,千千万万志士为此而奋斗不息,抛头颅,洒热血,前赴后继,一代一代的英雄,有如奔腾咆哮的黄河后浪推前,永不止息,《全国优秀共产党员》——杨善洲同志就是新时代中涌现出来的最突出的代表。

他坚定信念,抱定对党的忠诚,步步践行为人民服务的宗旨,鞠躬尽瘁、不懈奋斗,他大公无私、淡泊名利,以他毕生心力坚守、追求、实践共产党人的崇高人生价值。他的一生就是在党的光焰照耀下一部摧人奋进的交响曲,将激励我们为国家复兴,振兴中华,为建设富裕、民主、文明、强大的中华人民共和国而继续奋斗。

我们学习杨善洲同志,就应该像他一样时时、处处、事事把人民的利益放在心中,是在扎扎实实的实际行动上身体力行,而绝不是停留在口头上。

杨善洲同志为“官”,从最小的“官”——生产队“小队长”到他最大最高的职位(“官”),经过十二次的新迁,时间、环境、地位几经变化,但人民在他心中的地位没有变化。他心中装着人民,当他得到组织上分配他两袋救济粮时,他要家人退回了粮食,并告诉工作人员“接济要接济比我们更困难的家庭。”

杨善洲同志,无处不关心百姓,当一个工作组处理一件村民纠纷,误解了一个老太太时,他重新调查核实,并且纠正了错误,老太太十分感激,他不是以此为止,而是教育工作人员说:“我们处理的任何小事都可能是关乎群众切身利益的大事,不管什么时候,都不能马虎行事,不能伤了群众的心。”

杨善洲同志在任内时时不忘老百姓,这当然是一个干部所必须的,也是自然的,应该的,他比一般不同的是,他在退休后、继续为人民服务,铺就了一条路,当省里领导到他谈话,安排退休及退休后的生活,他拒绝了领导的“关心”、“照顾”,回答不是惊天动地,也不是客套虚晃,而是自然的、诚恳的说:“我要回家乡施肥种树,为家乡百姓造一片绿洲”。一个共产党员为人民服务金子般的心,实实在在实现在我们面前,他为老百姓操心到了千秋伟业、万古长青,愿人民千秋万代有一个安宁的绿洲生活家园。

杨善洲同志退休返乡种树,按他自己的理解是兑现对家乡的承诺,对家乡父老乡亲的承诺。按理说杨善洲同志从一个普通老百姓到地委书记、忠心耿耿、扎扎实实、一步一个脚印工作,对老百姓是有劳有功的,他应是衣锦还乡、荣归故里、风风光光,在光宗耀祖的语境下享天伦之乐,然而他自己的理解是在老百姓面前他还“欠了账”——他在职间许下承诺。他说:“我是在兑现许给家乡老百姓的承诺,在党政机关工作多年,因为工作关系,没有时间去照顾家乡父老,家乡人找过我多次,叫我帮他们办点事都没有答应,但我答应退休以后帮乡亲们办一两件有益的事,许下的承诺就要兑现。……经过考察我认为还是为后代人造林绿化荒山比较实在,这既对全县有利,也对当地群众生产、生活有利。”他将他回乡种树造林,当作他在职期间未能做或不能做的事的“补偿”、“兑现承诺”,同样十分清楚表现老百姓及老百姓事在他心中的地位,体现他对党、对百姓的真诚和忠诚。

杨善洲同志虽当过“大官”——地委书记,他的心一直与老百姓没有身份,没有距离,更无隔阂,他在老百姓中,他就是老百姓。

平时,他同林场职工一样,起早贪黑,上山挖坑种树,吃的是一个锅一子里的饭,住的是一样的油毛毯窝棚。坚持要与同志们一样,不要任何照顾,对自己的生活十分满意和乐观,他说“白天造林,晚上烤火,也是很好的生活方式嘛!”

他全部家当是一张床、一张学生用的课桌、两个小坐凳、一个火盆,……用来煮药的两个小锣锅、四个小碗摆放在桌上……墙疙嗒摆放着雨伞、蓑衣、马灯、手锤砍刀、  锄头、镐、钉耙、油纸帽、床头挂着水准仪、黄布帽、草帽、手套、袖套、围腰、床脚下一双黄胶鞋、一双翻皮鞋、一双拖鞋、墙壁上两条用旧的洗脸毛巾。假如不是媒体报道杨善洲的身份,而是  直接去参观这些陈设、物件、用品,你会作出什么样的判断?你会认为它的主人是从一个农民工小队长当起,直至30岁当县级领导,39岁当地委副手,50岁当地委书记,工作过40年的领导干部吗?但是这一切确又是历史,确又是真实的,不用置疑。

杨善洲同志的所作所为,也只有杨善洲同志自己可能给予回答和解释,加入共产党后,他说:“随着思想觉悟的提高,越来越觉得加入中国共产党是一种正确的选择。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,远大目标是把整个中华民族富裕起来,正是我一直要做的事情。入党后,我很快找到了人生方向和奋斗目标。”他说:“我是共产党员,哪能老想着自己呢?把自己的家里搞得富丽堂皇,别人却还过着艰难的日子,那么,我们常说的完全、彻底地为人民服务,不是成为骗人的笑话吗?无论在什么时候,何种环境中,我们却不能忘记了党的根本宗旨,都应该把坚持党的宗旨作为一切行动的出发点的归宿。”

我们看到了杨善洲同志说的上面这段话,才真正理解他一辈子的情感和思想。他的这一席话,是对他几十年来一以贯之,坚持信念,对党忠诚,牢记宗旨,一心为民,身体力行,鞠躬尽瘁,不懈奋斗,无私奉献最贴切、最清晰、最准确的解释回答。这也是他一辈子给我们留下极为宝贵的财富,也是我们要学习他的最核心的、最根本的、最重要的内容。

通过学习杨善洲同志的优秀事迹及活动,使我们又一次的认识到,一个共产党员对老百姓的关注度、对老百姓生存利益的关注度、对老百姓诉求的关注度,是区别于合格与不合格根本标准,也是最终标准。一切有心像杨善洲同志那样想、那样做、那样坚持的同志,都是合格党员、都是好党员,否则都是不合格的。我们在党中绝不要忘记这个根本标准或最终标准。(开福区委老干部局供稿)

上一篇:周虔:基层干部当奉人民群众为衣食父母 下一篇:清华杂感

打印 | 关闭