欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 自身建设
周虔:基层干部当奉人民群众为衣食父母
   日期:2011-05-04

基层干部当奉人民群众为衣食父母

中共长沙市开福区委常委、组织部长  周虔

 

在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,党的十七届五中全会再次强调坚持党的群众路线,把加强和改进新形势下群众工作放在了十分突出的位置。邓小平同志曾经讲过,“世界观的重要表现是为谁服务。我们党来自人民、植根于人民,人民群众是我们的衣食父母、生存之本。”对于基层干部来说,做好群众工作,就是要把群众当作自己的“衣食父母”,尽好“人民之子”的“孝道”。我认为《弟子规》中有四句话可为基层干部开展群众工作提供借鉴。

父母呼应勿缓

指的是子女对父母的呼唤要及时回应,不能慢慢吞吞、心不在焉。基层干部对待衣食父母更要捧出一颗真心,竖起两只耳朵,善听“说三道四”,做到有呼必应。周强同志在衡阳调研的时候说,“基层干部只有接‘地气’,干起工作来才能有‘底气’。”为群众办实事、解难题,首先要了解群众呼声,这种方式既密切了与群众的联系,又为群众解决难题打下了基础。但是,现在少数干部却仗着群众给的权利,端着百姓赐的饭碗,冷淡、冷漠、冷落群众,硬生生地把干群“鱼水关系”变成了“油水关系”甚至是“水火关系”。震惊全国的云南孟连事件,就是当地胶农的利益诉求长期遭受漠视,导致矛盾激化,从而引发大规模的警民冲突。这类事件给我们的一个深刻警示,百姓言论一旦成为“堰塞湖”,后果将十分严重。因此,基层干部同群众面对面打交道,要多一份真情。“衙斋卧听潇潇雨,疑是民间疾苦声。”古往今来,为官者众。但真正能够干成大事,且流芳百世、名垂千古的,只能是始终对百姓疾苦“一枝一叶总关情”的感同身受者,而绝不是那些漠视民生的“官老爷”。将心比心,以心换心,多一点真情,人民群众就会和我们心连心,社会就会少一些矛盾,多一些和谐。要多一些倾听。印地安人有一句格言:“人有两个耳朵,只有一张嘴,所以我们倾听的时间应当是说话的两倍。”倾听是做好群众工作的重要方法,对于养育我们的衣食父母,我们应当怀着感恩的心去深入群众,把工作做到百姓家里去,看看他们有什么困难,听听他们有什么想法,努力去关注、去理解、去懂得群众所思、所难、所盼。要多一点回应。在群众表达诉求时,不要认为这是给政府添堵、给工作添乱,而应该看到这是群众的困难,关乎他们的切身利益,是群众心目中的大事,要切实做到积极处理、及时回应,这才是人民之子应有的表现。

父母命行勿懒

子女对于父母交代的事情要立刻动身去做,不可拖延或推诿偷懒。群众对我们的工作有要求,我们必须及时去处理,妥善去解决。陈润儿同志在《对话长沙》节目中,要求干部面对各种各样的矛盾和问题,做到不回避、不掩饰、不推脱。试图回避矛盾或回避问题,只能是升级势态,积重难返。“没有矛盾,就没有世界”,何况在基层。回避只会让矛盾和问题潜滋暗长、愈演愈烈。去年,苏州通安事件,因征地补偿问题引发,其背后酝酿的情绪则是当地村民对征地拆迁中贪腐行为的痛恨,村民怀疑拆迁款被镇干部部分截留,但当地政府对于其中的矛盾并没有着手化解,最后引发数万人堵塞国道。在矛盾凸显期,基层干部不应回避矛盾,而要敢于直面矛盾,善于化解矛盾,充当党和政府的“减压阀”。试图掩饰问题或曲意辩解,往往会激怒公众,恶化事态。南京市发生丙烯管道泄漏爆燃事故后,有官员在现场质问电视记者:“你是哪个单位的?叫什么名字?哪个让你直播的?”当天,网友发布有关内容的微博近3000条,微博评论与转载15万条。很多网友把自己的QQ和MSN签名档改成了“哪个让你直播的”或“哪个让你上网的”。“直播门”的后果,就是公众对政府发布的消息不信任,让政府为澄清流言、稳定人心付出了更大的心力。试图推脱责任或敷衍群众,最终将小事拖大,大事拖炸。有的干部随意把老百姓的事划到“小事”范畴,推诿扯皮,敷衍塞责,那十分危险。2月10日凌晨,江苏省响水县陈家港镇居民因闻到刺激性气味,传言化工园区发生爆炸,引发了万人出走的群体性事件,酿成4人死亡、多人受伤的悲剧。从该起事件我们可以看出,“小”事件如果不能得到有效预警和及时应对,照样能够产生“大”危机。基层干部处于生产生活的第一线,接触最多的不是大决策、大项目,而是群众的家长里短、柴米油盐,群众正是从干部对待这些事情的态度上看我们是不是全心全意为人民服务,看党和政府是不是真正代表群众的利益。沈浩同志让大家感动的,不是什么轰动性的大事件,而是他把群众的点滴难处看在眼里、记在心头、干在实处,用一片真心换来了与群众水乳交融、生死相依。

父母教须敬听

父母教育子女时,子女应当恭恭敬敬地听,听后还要严格遵守。我们干部靠群众吃饭,为群众服务,群众对我们的工作有意见、有建议,我们不但要恭恭敬敬地听,还要把它作为今后开展工作的指针。要始终相信群众的智慧。历史唯物论认为,人民群众是历史的创造者,群众是智慧之源。这一点,先秦时期的思想家就有了一定的认识,孟子与齐宣王探讨如何选拔人才的时候说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之;见贤焉,然后用之。”开福区在公开选拔领导干部的时候,组成群众评委团对考生进行面试评分,很大程度上也是出于对群众智慧的认同。要俯下身子向群众求教。毛泽东同志曾经非常形象地说过:“我的经验历来如此,凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究。一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”正是善于问计于民,毛泽东等老一辈无产阶级革命家才取得了开天辟地的丰功伟绩。向群众求教有两个方面,一是我们的每一项工作、每一项政策是否符合科学发展的要求、符合人民群众的期盼,要向基层群众征求意见;二是我们要善于利用基层群众的实践经验和智慧,解决我们工作当中遇到的困难。要切实尊重群众的意愿。无论是每年温家宝总理邀请基层百姓到中南海座谈政府工作报告,还是中组部公开发布组织工作满意度调查结果,都充分体现了中央更加尊重民意。我们虚心听取民意,主动征求民意,最终都是为了将这些意见融入到我们的工作中,用民意辅导决策和改进工作。基层干部的很多工作看起来好像就芝麻绿豆那么大,但是我们正是在水沟怎么修、路灯怎么装这些事情上多按群众的意愿来办,才能得到群众的肯定,才能在大事上获得群众的支持。上海市委书记俞正声说,上海世博会“成功、精彩、难忘”的重要原因之一,就是始终尊重群众的意愿、回应群众的关切。

父母责须顺承

子女犯了错误,对父母的批评指责应当顺从、接受。就我们干部来说,就是要真心实意接受人民群众的监督。温家宝总理也多次强调:“我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民给的,我们应该对人民负责。我们做得对的、干得好的,那是我们履行职责,应该做的。我们做得不好的、不对的,应该接受人民的监督,修正错误,改进工作。”要虚怀若谷。《扁鹊见蔡桓公》的故事大家应该都听过,蔡桓公因病致死就是因为刚愎自用、讳疾忌医。但是,时下一些干部只听得赞歌,听不得意见,这种讳疾忌医的态度,说到底,就是缺乏干部应有的胸怀,其结果往往是小毛病演变成大问题,所谓“小洞不补,大洞吃苦”、“千里之堤,溃于蚁穴”。加强群众对我们工作的监督,才能消除“民怨”、赢得“民心”,将好事办好。要闻过即改。广州市在亚运会前夕大规模进行城市环境整治工作,但其中的一些做法却遭到了市民反对,如将水泥路基、花基砸了更换成石头路基、花基,被市民质疑为“浪费”、“扰民”。广州市政府接受了群众的批评意见,随即叫停了相关改造项目,得到了市民的广泛称赞。面对群众的批评和指责,我们只要敢于面对失误,积极进行整改,以虚心、真诚、谦逊的态度去对待,就能得到民众的支持和认可。要举一反三。面对我们工作中做的不够的地方或是失误之处,一方面要妥善处理,另一方面,也要举一反三,透过事件来审视我们日常运作的不足和缺漏,从制度等一些层面进行相应改进,最终从根本上尽量减少失误的再次发生。

上一篇:党员不能忘记“第一身份” 下一篇:永远把老百姓装在心中

打印 | 关闭