欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 自身建设
党员不能忘记“第一身份”
   日期:2011-08-15
    笔者看过一部电视剧《身份的证明》,这是一个共产党员用其一生的信仰为自己证明身份的故事。解放前,我军情报人员瞿皓明打入了国民党某军情报处,不畏艰险为我军提供了极有价值的情报,并且促成了所在城市的和平解放。但由于他唯一的上级领导牺牲,唯一的助手又去了台湾,自己共产党员的身份无法得到证明。即使是这样,瞿皓明一生始终恪守“我是一名共产党员”的信念。于是,他独自追踪国民党的潜伏特务,让公安机关打掉了一个特务网络;他又深入台湾派遣来的特务之中,截获了重要情报,因此,特务被一网打尽……瞿皓明历经了四十七年的坎坷,以一名共产党员的信念和行为,为自己做了最好的证明。

  这个故事令人感动,主人公瞿皓明对信仰的追求,对党员身份的看重,又让我们每一个共产党员深思:今天,我们有没有珍视自己的党员身份?有没有牢记共产党员的身份?

  对于普通人来说,其身份无非就是出生年月、性别、民族、籍贯、职业等信息。但对于一名党员来说,其“第一身份”就应当是“共产党员”。作为一名党员,无论什么时候,都应当始终牢记自己的“第一身份”,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党,自觉用党的基本理论和创新成果武装头脑,坚定立场和信仰,维护党的良好形象。“第一身份”既是荣誉、更是责任;既是称号、更是要求。“第一身份”决定了我们每个党员不管处于什么工作岗位,不管生活在什么环境中,都要吃苦耐劳争第一,模范带头争第一,而决不是与民争利争第一,私利追求争第一,有了好处争第一。中组部部长李源潮同志在一次座谈会上提出,“让党员把身份亮出来”。这一句朴实的话,让人倍感“党员”二字分量之重、“党员”称号之光荣、责任之重大,也提醒广大党员不要忘记自己的身份。

  永远牢记我们的“第一身份”,就要做到对党绝对忠诚。进了党的门,就是党的人,就要自觉地把自己的一言一行与党的事业始终联系起来,时时处处与党一条心,用一生的行动履行入党的誓言。在这一点上,党的好干部杨善洲是我们学习的好榜样。杨善洲从县委书记到地委书记,从地委书记到普通党员,从来没有忘记自己的党员“身份”,一直以共产党员的标准严格要求自己。甚至在生命的最后时刻,他对自己的使命依然念念不忘,“我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事,共产党员的身份永远不退休。”“共产党员的身份永远不退休”就是一个共产党员永远牢记自己“第一身份”的充分体现。

  永远牢记我们的“第一身份”,就要自觉提高党性修养。现实生活中,随着社会生活环境的变化,一些党员对自己的“第一身份”的认同感也慢慢发生了变化。他们对个人利益越来越看重,对过去广受赞扬的大公无私、不计个人得失的思想品德,竟产生了怀疑和动摇。少数共产党员甚至是党员领导干部,八小时之内是个党员,八小时之外还不如普通老百姓,别人提醒他别忘了自己是党员,他居然说“党员也是人啊”;更有甚者,一些党员干部在大是大非的原则面前,在各种权色名利的诱惑面前,缺乏正气与骨气,最终把持不住自己,坠入了犯罪的深渊。为什么会出现这种情况,其根本原因就在于一些党员缺失共产党员的自我修养,在“人格”沦丧的同时也丧失了“党格”。牢记我们的“第一身份”,就应当在提高素养上下功夫,与时俱进,开拓进取,永葆共产党员的先进性。

  只要每个党员都能像爱护自己的眼睛一样,永远牢记、爱护、珍惜我们的“第一身份”,忠实地履行职责,我们党就能永远赢得人民的认可和信任,我们的事业就会兴旺发达,我们的祖国就会繁荣昌盛。
上一篇:全面从严治党 务实改革创新 下一篇:周虔:基层干部当奉人民群众为衣食父母

打印 | 关闭