欢迎您来到开福区党建网!      加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 自身建设
党旗飘在工地上 党课送到工棚里
   日期:2016-09-30
 

中共长沙市开福区委组织部

 

基层党组织和党员要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬的要求,开展项目建设工作……”开福区沙坪建筑集团党委两学一做学习教育小课堂正式开课,集团党委书记陈建武给保障房项目支部一线的党员上了第一课。沙坪集团党委把支部建在项目上、让党旗飘在工地上、将党课送到工棚里,通过在项目工地开设小课堂的方式,为每个支部的党员讲党课,在项目工地休息处设置党员学习角,做到了党员教育管理全覆盖。

目前,开福区共有非公经济党组织172个,党员4690名;社会组织党组织26个,党员346名。今年以来,该区在两学一做学习教育工作中,针对非公企业和社会组织基层党组织分布零散、党员流动较快、工学矛盾突出等情况,创新开展小课堂、小承诺、小关爱、小建议、小竞赛、小典型”“六小主题实践活动,教育和引导党员立足本职争当先锋、争做表率,增强了学习教育灵活性、生动性和实效性。

开设小课堂,讲述大道理。开福区把党支部和党小组建到项目上和生产流水线,把党课送到工业园区、企业车间、项目工地等生产一线,解决了基层一线党员、流动党员学习教育难参加的问题。金和石油党支部开设车队中的微党课,把党课课堂送到公司车队,确保了生产一线党员的学习时间和学习效果。运达集团党委将同部门、同班组或同一作息时间的党员划成学习小组,利用零散时间,划分学习专题,开设党课小课堂,提升了党员学习教育的灵活性与实效性。

公开小承诺,发挥大作用。深入开展以党员承诺为基础、以党员承诺卡为载体的党员承诺活动,充分发挥党员谋划发展、服务发展、推动发展的先锋模范作用。金霞经开区16个非公企业党支部123名党员中开展了我为企业做什么等活动,鼓励党员亮身份、亮承诺、亮评定,引导党员在园区招商引资、项目建设、产业服务等工作中,争当岗位明星、文明使者、服务标兵。荷花池农贸市场党支部开展我是党员我带头小承诺活动,党员业主积极填写党员承诺卡带头亮证经营,承诺守法经营,协助社区党委在农贸市场开展食品安全大检查,确保居民群众吃上放心食品。

开展小关爱,传递大希望。积极开展牵手帮扶活动,及时掌握党员、员工及结对社区居民群众的微心愿、小困难,通过提供物质和精神双重关爱,为其解决生活上的实际困难。湖南兴旺集团党委制定了内容详实、操作性强的困难员工认定标准,对因病、遭遇突发性灾难或意外事故而致贫的员工给予帮扶救助,目前共有20名困难员工得到帮扶救助。麦德龙长沙商场党支部与四方坪街道四季美景社区党委结成共建对子后,联合举办做合格党员,关爱社区贫困学子暨蓝天使爱心助学活动,组织企业党员与贫困学子结成一对一帮扶组合,互赠《帮扶笔记本》、《感恩手绘卡》,开展物资援助、学习辅导、心理咨询等爱心活动,让贫困学习看到了希望、增强了信心。

征集小建议,创造大价值。灵活设置意见箱,征集小建议,及时掌握党员、员工思想动态,畅通诉求渠道;推广员工在生产过程中的好做法、好经验,激发党员、员工为企业出谋划策的积极性,不断提升主人翁意识。湖南兴旺集团党委组织开展我为开源节流、降本增效献一计等活动,集团第六党支部组织党员开展节能减耗技术攻关,实施三大节能方案,为集团节约成本50多万元。湖南金球湘绣有限公司党支部开展送党旗,提建议活动,组织全体党员绣女手工刺绣一面党旗,赠予驻地沙坪社区党支部,并为社区党支部送去了关于社区惠民项目、社区阵地建设等方面的建议5条,创新了党组织结对共建新载体。

组织小竞赛,激发大活力。推行党员三分三有的积分制管理,即党员分类、积分分块、考核分步,党日活动有平台、党员评价有尺子、党员处置有依据落实党员示范岗和党员责任区制度,组织党员开展岗位竞赛、服务技能比赛和以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为内容的知识抢答赛,遴选推荐党员之星”“最强达人。湖南长沙新华电脑学院党委将两学一做知识录入计算机理论考试题库,在党员看题学习的基础上,进行上机理论考试,评出一、二、三等奖,提高了学习的趣味性和实效性。通泰街街道非公综合党支部定期开展党员示范岗服务分享会,通过党员相互交流各自在工作和生活中的心得体会,在企业党员间形成了互帮互助、你追我赶的工作氛围。

选树小典型,释放大能量。积极选树服务大局、创新创业、诚信守信、爱岗敬业、无私奉献等方面表现突出的党员典型,区非公党工委分别向市委和区委推荐三优一先先进典型2个、10个。在今年的群团组织换届工作中,荣获全国建筑技能大赛(钢筋工)特等奖湖南省杰出青年农民工全国劳动模范称号的农民工党员董志平,当选为区总工会兼职副主席,开创全省先河。在选树个人典型的同时,该区积极培养先进基层党组织,以季度观摩的形式,交流推介基层服务型党组织建设工作做法和经验,要求每个街道建立1-2个非公企业和社会组织党建示范点,年终开展基层党建创新项目评选活动,激发了基层党组织的创造力和社会影响力,为推动两学一做学习教育的创新开展提供了强有力的动力支撑。

 

下一篇:全面从严治党 务实改革创新

打印 | 关闭